性別教育-男生!女生!大作戰?大和解?

中年級的孩子開始以男人婆、娘娘腔的綽號稱呼同學了……班級的性別戰爭開打……不開打的也開始有了耳語:某某人喜歡某某人……

老師可以做什麼呢?!

Sound 綜1-2-3性別大家談-教學目標 Sound 綜1-2-3性別大家談-教學設計

[@more@]

一、設計動機:
1、社會越來越開放而多元,對基本人權的重視,亦是討論的重點,所以對性別角色的認定不能再刻板守舊,需要更多包容與尊重,本單元希望引導孩子與異性和諧相處,共創美好生活。
2、教學構思:透過體驗活動,引導學童發現平日與異性相處所出現的不受歡迎的習慣動作,再反思調整與異性相處的模式。

二、活動簡述與媒材使用:

活動一:性別靠邊站
教師以簡報 Sound 提問有關性別角色的問題,學生就自己對問題的看法選擇聚集的角落,教師依據學生的回應統計男女比例。最後教師引導學生思考不同性別對不同的問題是否會有不同看法。

活動二:世紀大辯論
一、師生就較為爭議的問題進行價值澄清,從討論或個人想法的分享過程中發現自己的觀念會受哪些意見的影響。

活動三:薩琪有沒有小雞雞
教師導讀『薩琪有沒有小雞雞』繪本後,採分組討論方式鼓勵小朋友找出書中對異性不尊重的想法或行為。

活動四:給薩琪或馬克思的一封信
請學生想想自己過去是否有類似書中主人翁對異性的迷思,而後請每位小朋友寫下給薩琪或馬克思的一封信,感謝他們幫助我們對如何與異性相處有更深刻的瞭解。

活動五:男生女生的戰爭
教師先播放男生與女生戰爭的錄音帶,然後引導學生回想自己班上曾經發生的男女爭吵經驗,並分析過去衝突的理由,而後男女生兩兩一組,角色互換,體驗不同性別不受尊重的感覺(男生掛水球、女生夾洗衣夾 Sound )。活動後進行學習單 Sound 的書寫。

活動六 歡樂一家親
檢視男生女生的戰爭學習單書寫情形後,開始進行人體拼圖活動,引導男女生拋棄性別鴻溝,共同合作完成任務。

活動七:許願池
寫下自己心中的希望並掛在許願樹上(男女各一棵),共同討論許願樹上小卡內容,保留合理的,然後全班圍著許願樹圍成圈,宣誓日後身體力行,兩性和諧相處。

三、評量設計:
1、男生女生的戰爭學習單
2、小朋友完成給薩琪或馬克思的一封信後張貼,彼此觀摩學習,利用便利貼給予增強回饋。

四、教學後記
(一)男生女生的戰爭活動開始進行時,學生還顯得頗為彆扭放不開, 沒想到有恩報恩有仇報仇的念頭一開,就欲罷不能了, 我想孩子們或多或少都體會到了被異性捉弄的痛苦感。

(二)活動過程中,雖然顯得非常熱鬧,甚至有些混亂,但是學生要進行討論時,卻出人意表的迅速進入狀況,讓老師頗為訝異。
(三)學生在討論的過程中, 都能侃侃而談,其他的學生也都能專注的聆聽。

五、參考資料 (一)繪本-薩琪有沒有小雞雞 米奇巴克出版社