居家安全總體檢

瓦斯外洩、浴室滑倒、小朋友誤食清潔用品、為求方便取用而隨手放置的物品卻造成意外的發生、小朋友物歸原位習慣的養成、……,帶著小朋友做一次居家安全總體檢,讓孩子懂得為年長的阿公、阿嬤與年幼的弟弟、妹妹考慮,規劃一個最妥適安全的居家環境,了解將東西歸位的重要……[@more@]

安全家家久的教學設計從客廳、浴室、廚房、餐廳、陽台的安全檢查開始,針對每一個居家空間設計了計分表,然後從一氧化碳中毒影片觀賞與討論,聚焦切入浴室安全。

PPT檔的設計很生動,讓孩子玩起互動遊戲,大家一起來找浴室的碴……

Folder 綜4-1-2安全家家久

一、設計動機

雖然現代人非常注重居家空間的設計及品味,但往往卻忽略了居家空間是否安全?藉此活動讓孩童帶領父母共同檢視居家空間的安全度,並讓孩童認識有哪些居家空間是危險的?及與家人一起改善不安全的居家空間。

二、活動簡述及媒材運用

活動一:步步為營踩地雷

1. 老師利用File安全家家久–浴室篇的PPT,讓孩童找出浴室中有哪些地方是危險的?
  2. 老師發給各組數張圖片,由小組共同找出圖片中不安全的地方,並推派代表上台報告,老師最後再次強調怎樣才是安全的生活空間?

活動二:給「安全」打分數

活動三:「安全」看得見

1. 小組討論:統整組員的調查結果及分享解決的方法。

2. 製作海報:將小組討論的結果寫在書面紙上並派一名代表上台報告。

3. 討論與分享:小組報告並提出待解決的問題,由全班共同討論有效的解決方法。
  4. 作業:發給學生「File居家安全檢核表」,並向學生講解如何完成檢核表,於下一節課帶回共同檢討

活動四:許我一個「安全」的家

1. 討論與分享 請學生拿出上一節課的作業「居家安全檢核表」。
  2. 徵求自願的學生上台報告。
  3. 請班上的學生給予正向的回饋或意見。
  4. 頒獎:頒發獎勵卡給實踐改善居家生活空間為安全空間的小朋友。

三、教學後記

1. 辛辛苦苦製作的PPT獲得小朋友的青睞,覺得非常值得。如果有時間的話應該將其他居家空間也製作成PPT,教學使用上真的比照片方便又有效果。
  2. 居家安全檢核表的設計有待改進,對於檢核內容應該更明確、具體一點,可避免孩童投機取巧、應付了事。