KIST學校推動個人化學習與混齡協同教學模式

(圖:花蓮縣三民國小  三個老師進行跨年級混齡自主學習的教室全景現場)

為什麼要在KIST學校,推動 混齡教育x協同教學 的課堂模式?

為什麼我們這樣做?

我們是看見什麼樣的學生需求或偏鄉學校經營痛點?

以上三個問題是我們在線上老師研習課程的課前講師備課的討論題綱,我試著用以下的說明,分享給三民國小分享講師群與好友們。

回到KIST的信念與價值觀。

相信所有人都可以學

老師對於教育的信念與價值觀,會影響到學校日常事務與教學課程設計的進行,KIST學校對於老師們有高期待,以成長心態為基石,相信所有人都可以學,基本上有兩個範疇,相信所有學生都可以學,也相信老師也可以學。

學生常常碰到學習困難,在鄉村地區學習困難孩子是普遍現象,除了學生還沒有學習到如何解決問題外,也有可能是關鍵於老師可能也還沒有學到如何讓學生學會的解決策略。

相信所有人都可以學

個人化學習在公立學校不是新的概念,個人認為如果不從信念或是認同的價值出發,相信所有的孩子都可以學,老師反而歸因為家庭因素或是學生個人特質,是無法認真學習的,老師所有的努力都無法引發學生願意學習,則對於學生長期的學習困難(表象上是學生都不願投入學習了)就逐漸喪失感覺。

當老師相信「相信所有人都可以學」,要協助學生如何學習就慢慢會成為首要目標。協助學生學會如何學習,才不會長期仰賴老師的單向灌輸,接下來才是我們怎麼教孩子去學。國中小課堂上,老師普遍會面臨到的學習困難與學習落差很大的學生群,偏鄉地區,有高比率家庭支持功能不足的孩子,有情緒問題的孩子特別需要面對面的接應與關注,接應孩子為首要的關鍵點,願意陪伴與非認知能力培育成為老師的首要工作。

(圖:課堂進行的學習步驟提醒 台東縣KIST桃源國小提供)

課堂攀爬鷹架的起點與組建如何設計,學習步驟如何進行,讓落後的孩子有機會往前走的教學模式則是接續的重要工程。偏鄉的班級人數雖少,但更需要的個人化協助,在班級人數較少的情況下,理當更容易進行。但現實的問題是因為鄉村學校,學生落後學齡的進度常常有落後一到多年級的情形,六年級學生數學程度只有2或3年級的狀況屢見不鮮,老師間因為過去班級編制的限制,很少有進行跨年級合作的經驗,除了少部分校本課程,可能會有混齡設計,主要學科(國英數)則非常少見,老師改變原有教學與班級經營的模式改變,改變以單一進度的教學準備去應對多年級學習落後的現實需求,老師「相信所有人都可以學」也包含老師,與學生一起努力,就可能解決學生學習的困難,學校文化的改變就有可能。

所以我們這麼設計是因為知道每個孩子都可以學,在學習有困難的狀況下,在攀爬鷹架的起點怎麼設計,讓落後的孩子有機會往前走的教學模式,這都還是來自於學生的需求跟學生困難,避免一下子就掉到教學策略或分組策略。

很多學校領導人,都常常會表示,改變老師最困難的是信念跟價值改變,剛開始要做的時候都會有些質疑,那個心理的轉折,在老師的品格跟信念沒有突破前,會有領導人表達花再多時間會難以改變時,也在映照領導人對於「相信所有人都可以學」尚未穩固,成長心態或是信念的改變當然困難,如何由小範圍的改變成功經驗,去累積更大的成功,由一些小的教學習慣改變(對老師來說,剛開始一定不會太舒服),也許學生應對姿態的改變,可以當作刻意練習的第一步。

用全校的力量辦學

所以要處理混齡關鍵的切入點,特別是針對偏鄉地區的孩子與老師,另一個信念「用全校的力量辦學」是另一個關鍵。

因為KIST都在鄉村地區,學生程度高比率落後是常態,鄉村學校老師編制較少,少了相互支持的機會,所以透過混齡就有機會產生更多合作的可能,解決師資與學生學習落差大的問題;鄉村學校的學生班級人數少是混齡學習的優勢,如果老師適當合作與分工,各自準備部分年級的教材與活動設計,但又能共同在同一教室中協同教學,一方面可以相互學習接應孩子的姿態、對話方式、引導策略,加上有其他老師補位與數位平台、學習講義的協助,還有行政配合與領導人的支持,當有特別需求的學生需要老師多一些協助時,其他老師因為在同一間教室與經過備課討論,就有機會讓更多孩子的參與比率提高。

用全校力量辦學,具體實踐在老師共創的混齡課堂中。過去比較困難的是,辦學理念或課程思考脈絡較少被關注到,行政配合與領導人的支持淪為口號,就要老師去處理到課程設計或是實務解決,實踐過程必定出現的問題,將會衝擊大家的信念,對於許多老師來說都相對困難,加上差異化或混齡的設計難度高,若沒有夠多的時間討論,大家就更容易裹足不前了。

我們在分享策略選擇前,分享共同信念與品格,把老師們可能遭遇到的困難,特別是在跟我們比較類似規模的鄉村校裡,KIST的老師間如何合作,怎麼準備學習材料,當老師面對的挑戰時,我們是怎麼做的,回到信念與品格上找答案,比較不會易放棄現有的實踐成果,我們就有機會找到更多改變的夥伴。