數學很美麗~因為相信所以看見

上週三有一場KIST學校的新書讀書分享會,針對外部的讀者分享KIST學校老師工作經驗,花蓮三民國中的張依庭主任分享了兩位學生互動的情形。
其中有一段孩子現身說法的分享我在領導人會議上聽過了,
這段分享,本來安排是由依庭老師自己分享如何協助孩子克服難關,結果兩個孩子主動說想要自己到我們的KIST領導人線上會議上分享(線上會議是所有國中小校長主任都會參與,加上後臺夥伴,超過40人在線上參與)。
當時第一次聽就深受感動,這次依庭老師節錄其中一段的學生錄音(我轉成文字),分享給好友這段美麗的師生相遇。
——————————————————————–

我是九年智班的徐萍
我今天要講的是,就我們剛剛開始上數學課第一個禮拜,因為我從國一二的時候就蠻討厭數學這一科,其實對這一科沒有興趣。
然後,自從那時候,國三第一個禮拜上數學課的時候,然後就也會覺得很煩,就想說,我根本就不會算,然後老師就硬要我們算,我就想說那,我還是想說試算看看,然後就我就越算越有對這些數學有興趣。
然後因為老師有跟我們講過,說數學很美麗。我就是聽著這老師講這句話的時候,我就會想說,那我也想把我的心裡,就是對數學這個結就要給他過去這樣。
然後就是想說,我也想跟老師一樣,就是把數學說的真的很美麗,你要發自內心的講,然後結果我是覺得說,算數學其實也沒有,也沒有說到很難,就是也要只要你懂了,那個基礎跟概念之後,然後只是那些題目,只是做一些延伸,然後比較難比較難解的那種,然後就就是慢慢算了,我就開始慢慢看,覺得自己有沒有興趣。
然後我覺得我的改變是從我一開始接觸到數學,我一看到這些題目就不想算,然後就放在那邊,賴著不管這樣子,然後我就現在,我就覺得說數學真的其實沒有那麼難。
就是讓自己去算,其實算出來真的是,就是數學真的美麗。
就講到這邊 謝謝大家!
——————————————————————————————-

這個美麗師生相遇,有幾個KIST重要信念,在這段分享的故事中不斷重現。

老師如何先接住孩子的困難,理解當下不會的地方,想方設法提供適當的材料與理解策略,協助孩子度過難關(過了數學這個結),然後逐步建立自己可以的、自己是有能力的自我效能感,逐步累積信心,透過持續且提關足夠攀爬鷹架下,讓刻意練習這個重要關鍵持續發生,提供孩子在課堂上展現學習成果,甚至提供孩子更大的發表舞台,就更需要老師強心臟了。

感謝依庭的分享,讓這段美麗的師生互動有機會轉成文字,讓更多想要理解KIST學校如何協助孩子的歷程,更生動的分享給大家!!