尋找社區新生命~打造長福伴手禮

南投縣鹿谷鄉和雅國民小學

課程教案連結點

課程摘要

在與台北市學校交流的過程中,長福的孩子總是感到有點自卑:台北的孩子都送我們漂亮的娃娃和玩具,我們卻只能送他們香蕉和梅子;台北的接待家庭招待我們逛百貨公司搭摩天輪,我們只能帶他們爬爬後山陪他們烤烤肉……。

怎麼讓我們的孩子能更認同自己的家鄉、能以我們所擁有的為榮,是設計這個教學活動的核心構想。

在這個過程裡,老師和孩子們再次試著認識家鄉的各種樣貌,尋找並設計屬於我們、獨一無二的伴手禮。

在整個課程結束之後,我們發現,孩子比從前更愛我們的學校和家鄉,也比我認為的更了解他們自己。

活動照片

clip_image002

拜訪養鹿場、香菇寮……,幾年來,我們對於社區產業和文化已經有了相當的認識。

clip_image004

瀏覽過學校網站中社區產業介紹資料之後,出發參觀社區「槍櫃的故鄉」客家文化館,並請社區理事長陳爺爺為小朋友解說相關文物。

clip_image006

葉脈香茅香皂製作,步驟很簡單,做好的葉脈在融化成液狀的皂基中漂過,像蟬翼一樣漂亮的葉脈香皂就完成了。

clip_image008

漂亮的香茅香皂,加工作成卡片,淡淡的香茅香味讓卡片加了不少分,

看!這是不是很有在地特色的交換禮物?

clip_image010

會長阿姨送給我們很多自己做的甘蔗醋、梅子醋和鳳梨醋,讓我們幫這些醋設計一個具有長福代表性的標籤吧!

clip_image012 clip_image014 clip_image016

這三種不同的包裝是不是帶給大家很不一樣的感受?

用漂亮的瓶子裝盛包裝,再貼上小朋友精心設計的標籤,是不是變得有價值多了?