專書研討-培養孩子的問題解決力

如果您有聽過"培養會思考的孩子"介紹ICPS的教學方法(教導三~七歲孩童如何解決人際問題),那您絕對要再看它的下集"培養孩子的問題解決力"——–本書中的「問題解決法」能夠幫助孩子在成長過程中懂得如何解決問題,並學會思考且說出自己的想法,能與人和樂相處,幫自己打造好的人際關係以及學會控制情緒。不僅如此,更能改善家庭氣氛,讓父母親懂得該如何跟孩子溝通,並且更進一步懂得孩子的感受。
       米娜舒爾 (MYRNA SHURE, Ph.D.)博士在本書的開頭如是說:當我在寫作我的第一本書《培養會思考的小孩》時,我不敢確定家中有三至七歲這種極年幼的孩子的家長是否將如我所預期,認為「我能解決問題」的方法能對他們提供幫助。結果我得到極為熱烈的迴響!
正如各位將看到的,「我能解決問題」不僅能幫助孩子更清楚地思考,也能強化關係、建立信任,並能讓父母跟子女都更有信心。

如果能夠讓孩子在很小的時候就學會解決問題,她在未來也將能持續下去。不過,隨著孩子成長,他們的決策能力勢必也將受到新的挑戰。舉例來說,一個學齡前的孩子如果能使用「我能解決問題」來解決與朋友之間有關一件玩具的爭執,隨著她長大,將必須學習更多抽象的技巧,才有辦法面對她將遭遇的典型問題,譬如,如何處理被朋友背叛時的情況。

這也是為什麼我決定要著手寫這本書的原因。在本書中,我將說明較年長的孩子(八至十二歲)能夠如何使用「我能解決問題」的技巧來解決他們在學校、家中以及和朋友在一起時將遭遇到的各種情況。本書會將第一本書中所介紹的技巧更進一步擴展,並加入經由我的研究結果證實能夠指引孩子(八歲起)行為的新技巧。

幸運的是,「我能解決問題」的方法極方便好用,而且能被應用在小學以及學齡前的階段。事實上,八至十二歲是一段極特殊的時間,也提供家人一個不可多得的獨特機會。這幾年剛好是一般青春期叛逆開始的前夕,一旦進入青春期,父母可能就會覺得更難以和孩子討論事情了。

無論各位是否具有使用「我能解決問題」的經驗,或是第一次使用這種方法,本書都將證實其珍貴的價值。本書將幫助各位解答這個疑問:「我的孩子如何才能學會解決他現在及未來將面對的問題?」

如果各位有心成為「我能解決問題」的家庭,永遠不會太遲。
以下是各章節的主題:

第一章孩子的行為會變得不一樣思考方式也會改變22
─解決「人」的問題和解決數學問題一樣重要。

第二章四種教養風格39
─假如我們改變自己與孩子對話的方式,將從而改變他們對我們、其他孩子
及自己的說話方式。

第三章我會有什麼感受?你會有什麼感受?51
─孩子在能夠關心其他人的感受前必須先關心自己的感受。

第四章有人在注意聽我說話嗎?76
─假如你在想:「我的孩子向來把我的話當耳邊風。」你的孩子是否也在想:
「從來都沒人注意聽我說的話?」

第五章事情一定都像表面上那樣嗎?98
─就像我們能伸展我們的身體並從而獲得更大的彈性一樣,
我們也能擴展我們的思想,以便探索更大的可能性。

第六章我還能如何解決這個問題?學會變通的解決辦法121
─能夠自己解決問題的孩子感覺被賦權,而非感到受壓制。

第七章接下來可能有結果?學會「後果式思考」147
─與其告訴孩子該做什麼不該做什麼,以及為什麼。
不如由孩子自己來學習思考什麼該做什麼不該做,以及為什麼。

第八章我有甚麼計劃?175
─能對自己的生活保有控制權的孩子將不會讓生活控制他們。

第九章進階的「我能解決問題」:整合不同的技巧197
─假如減緩情緒緊張能有助於我們正確地思考,
則正確的思考能力也能有助於減緩我們的情緒緊張。

第十章「我有什麼好處呢?」以及常見的Q&A222
─比較會去考慮孩子的行為的父母也會更仔細思考自己的行為。

第十一章「我能解決問題」測驗238
─當父母將說明轉變成問題時,孩子也能將問題轉變成有待解決的問題。

如想進一步瞭解有關米娜舒爾博士為學校及家庭所設計的「我能解決問題」訓練計劃,可造訪以下網站:http://www.thinkingpreteen.com/icps.htm