關懷助人最快樂

關懷助人最快樂 課程設計

人什麼時候最幸福、快樂,最好是念書考試第一名,工作錢多事少離家近,家庭幸福美滿, 女生呢?就嫁一個有錢老公,男生呢? 就娶一個讓自己少奮鬥二十年的老婆,小孩嘛!乖巧懂事,最好是自己會做家事… 哈哈哈… 這不就像童話故事所說的 “從此過著幸福快樂的日子” 了嗎?但是為什麼隱隱覺得少了什麼?幸福、快樂~我要的幸福、快樂~漸漸清楚!快往下看,就會漸漸清楚了….. Folder

[@more@]

課程活動設計

課程設計設計理念:

藉由「助人真快樂」、「地球怎麼了」 、 「盲人走路」,和「紐奧良募款行」等活動,帶出關懷他人、關懷社會、關懷地球之觀念,鼓勵學生將關懷融入生活,使我們的世界變得更溫暖美好。

建議使用年級:高年級

教學目標

一、從故事引導學生發揮關懷的精神,可以真 正在生活中實 踐。

二、從影片引導學生發現社會上更多需要被幫 助的人,以鼓勵學生落實關懷.助人助己。

三、從體驗活動中實際體會受人幫助與主 動幫助別人的不同感受及其差異。

分段能力指標

綜3-3-3 熟悉各種社會資源及支援系統, 並幫助自己及他人。 綜3-4-2 學習關懷世人,與照顧弱勢團體。

教學活動

活動一:助人最快樂(90’)

活動二:地球怎麼了(45’)

活動三:跟著我走(90’)

活動一:助人最快樂

一、故事欣賞(助人最快樂) File

二、教師提問

1.為什麼沒有人要借東西給三毛?

2.如果你是三毛你要怎麼辦?

3.同學們,在你們的生活中,有沒有碰過剛剛這樣的情況? 三、教師說明:

1.說明「手心向下是助人,手心向上是求人」的意涵。

2.請同學分享自己日常生活中的助人或求人經驗。

活動步驟: 1.老師先自行分享助人與受助經驗。

2.老師用電子繪本說故事。

3.同學分享繪本故事觀後心得。

活動二:地球怎麼了

一、影片欣賞: 欣賞『地球怎麼了』的影片Folder

二、引導省思 1.影片中看到了什麼?

2.影片中帶給你什麼樣的感受?

3.要如何讓地球變得更美好?

三、教師歸納:

1.將關懷化為具體行動,其實是一件簡單又快樂的事情。

2.關懷他人須先從切身做起,期盼大家共同投入響應『關懷』的行動。

活動三:盲人走路

一、盲人走路此活動步驟:

1.老師先說明此活動的遊戲規則,包括拿出自備的毛巾(手帕)、活動期間勿吵鬧嬉戲、並請學生自行尋找夥伴,兩人一組。

2.在學生分組完成後,請各組其中一位學生先用毛巾矇住眼睛,另一位學生則做引導,牽住矇眼者的手走路、行動。

3.十分鐘過後,請各組同學交換角色,重複之前的活動。

二、活動分享請學生分享親身體驗後的活動心得。

三、教師歸納:

1.藉由盲人與引導者不同角色的體驗,讓我們實際體會受助者的無助與害怕以及助人者的關懷與快樂。

2.施比受更有福。

活動四:紐奧良募款

一、紐奧良募款行此活動步驟

: 1.老師先介紹美國紐奧良在經歷卡翠納颶風侵襲之後的災後現況。

2.引導學生以『募款賑災』的方式來將關懷化為行動。

3.老師將學生分為四人一組,以火車站作為募款定點,兩小時為募款時限,分組同時進行。

二、活動分享請學生分享參與募款後的活動心得。

三、教師歸納:

1.老師就學生的募款心得加以歸納整理,並分享自身參與後的感想與觀察。