班級與我

傷腦筋的班會程序!硬梆梆又難記!唯有透過多次的班會經驗才能熟悉……

可是綜合領域的教學重點不是敎孩子會議程序!而是與孩子談什麼是自治?為什麼要自治?為什麼自治的過程要有班會與班會程序?以及在團體討論的過程中可以運用哪些溝通的技巧……實踐、體驗、省思ㄧ番吧!

[@more@]

ㄧ、設計動機

(ㄧ)設計理念:三年級的學生剛從二年級升上來,他們將開始學習團體自治的精神與規則,因此設計本教學活動,引導學生體會團體自治的精神、團體規則制定的目的與過程,進而引導學童主動參與團體決定、學習如何在團體中與人和諧溝通。

(二)課程分析:
1.學生身心發展分析:三年級學生適為他律逐漸開始學習自律的階段,在校時間加長、與同儕互動時間也更長,因此需要學習與團體相處、學習團體自治的相關技巧。
2.舊經驗分析:學生有選舉班級幹部的經驗,平常課堂中也會有舉手表決的經驗,學生有少數服從多數的概念。
3.學生學習條件分析:三年級上學習開始進行班級會議,社會領域也有完整的會議程序教學,但會議程序需要多次練習才能熟練,班級需討論協調的議題也時會出現,因此綜合領域的教學將著重於:(一)了解個人在自治團體中所擔負的責任與重要性,並能樂意配合完成團體所交付的任務;(二)學習與團體和諧溝通的方式與態度,不但能服從團體中多數人的決定,也能尊重少數人的想法。

二、能力指標與教學目標

(一)能力指標:
綜3-2-1參與各類團體自治活動,並養成負責與尊重紀律的態度。
人權1-2-3說出權利與個人責任的關係,並在日常生活中實踐

(二)教學目標:
1、瞭解並遵守團體制定的規則
2、主動參與制定及修改團體規則
3、了解個人在自治團體中的重要性,並樂意配合完成團體交付的任務
4、運用民主溝通的方式,討論決定團體的問題
5、學習服從多數人的意見也尊重少數人的想法

三、教學流程簡述與使用媒材

活動一、同進同出

透過體驗活動 ( 詳細活動過程請見敎學流程或PPT檔 ) 讓孩子體會團隊協調的過程、團體規則制定的歷程以及訂定團體規則的重要。
(使用資源:班級與我PPT )

活動二、青蛙合唱團

夲活動透過電子繪本 ( 青蛙合唱團PPT ) 的觀看、討論、嘗試體驗、提出改善新方法、再嘗試體驗直至成功的歷程,引導孩子再進一步感受團隊協調的過程、團體規則制定的歷程以及訂定團體規則的重要。引導討論的提問歷程已在PPT中呈現。
(使用資源:青蛙合唱團PPT )

活動三、班會開麥啦

在社會課已進行班會程序教學後,提供孩子在綜合課開班會討論班級同樂會的規劃與籌備。教師在此時須觀察孩子在班會過程中參與討論的情形與態度、班會程序的流暢度等等;班會結束後開始進行分組討論,教師更忙了…因為要觀察各組組內討論的情形囉!人少,則每個人都應該有表達意見的機會才是!( 使用資源:組內分工表教師觀察紀錄表 )

活動四、班級同樂會

經過各組一段時間的表演節目練習後,班級同樂會就要開鑼囉!各組依序上台表演,未上台表演的同學則擔任評審為台上的表演打分數。
評分項目包括:創意、默契、台風、可看性,每位評審最高可給五分,請主持人計算各組得分並紀錄。
各組表演結束後,教師發下學習單,引導同學評估自己與本組的表現,並回憶節目準備過程中的點滴,省思小組討論過程的表現。
(使用資源:學生自評與互評紀錄表 )

後續教學活動

1.在校外教學前再次召開班會,討論校外教學注意事項、分組、組規與組內分工事宜,提供學生實踐團體自治素養的機會,於活動中觀察學生實踐情形,並於活動結束後進行省思分享。

2.在班級內發生衝突或異議時召開班會,提供紛爭雙方表述之機會,並引導學童互相溝通、了解雙方不同角度的看法。

四、評量依據

(一) 教師觀察各生在活動過程中參與、配合及參與意見之情形
(二) 學生自評與互評紀錄表
(三) 教師觀察紀錄表