Eunice 教學點滴 中年級的文法概念

在我教書的前幾年,遇到幾位畢業的校友回到學校與我聊天,問到他們的國中英語學習狀況,有一位校友的話語,在我心中激盪很久。他問我:「老師,為什麼國小不教文法?」我聽到時,答覆校友說,國小上課有教到啊。但其實心中很心虛,因為小學階段的英語教學一直強調學生們要透過課本的內容學到文法,但卻不能提及太多,怕造成學生負擔,但卻忘了一般的(沒補習)學生們只有一週兩堂課可學到英語,過一週後才會又勾起些許零星印象,學生們並不是生活在以英語為母語的國家或是ESL的國家,平日接觸英語的機會是很少的。

為了幫助學生們在小學的英語學習更有效率,所以我決定要將小學階段,學生們三到六年級應該學到的文法概念,整理成一張張的摘要(附上數題驗收題),貼在學生的課本上,幫助他們釐清對英語文法的困惑。但由於文法的觀念對於小學生較抽象,所以我會採螺旋式的方式幫學生複習,並依據他們當時遇到的課本句型和單字做變化,幫助學生更快理解。

以下是依據我使用的小學課本三到四年級會遇到的句型,所提出來的中年級文法概念(高年級的文法概念,誕生中,敬請期待),同時在每個文法摘要表末,我會附上根據各個文法摘要,做連結放在雲端硬碟中,供大家使用: