英基1000字 教育部強調為基測範圍命題

教育部新聞稿-「英基1000字」為基測範圍命題 教部強調:各版本教科書均依此編寫並經國編館審定 國中畢業前均可達成

2007.01.02(二) 發稿單位:國教司

[@more@]

近來教科書一綱多本政策受關注,各版本教科書差異也受重視。有報導引用教育部補助學術單位於92、93學年度就國一、國二教科書評鑑結果,指國中英語教科版本差異大,教育部昨(2)日澄清指出,在課綱裡國一到國三屬同一學習階段,各版本教科書內容安排先後順序不同,因當時因僅針對國一、國二教科書進行評鑑,版本差異較易顯現,但若整體比較國一到國三的教科書則差異很小,因為國中畢業以前要學完英語基本1000字,不僅教科書都經國立編譯館把關審定,國中基測也都以此為命題範圍,教育部請家長可以放心。

教育部表示,92年1月公布「國中小英語基本字彙1000字」,強調學生在國中畢業前應該學會基本1000字,國中基測也此以為命題範圍,目的就在避免各版本教科書所使用字彙差異過大,造成學生學習困擾,因此各版本教科書編輯時,均依照課程綱要及英語千字表編寫,而且還要送請國立編譯館審查,國立編譯館均延請專家學者及優秀國中小教師組成審查委員會,審查時亦均根據課程綱要及英語千字表的規範進行審查,符合課程綱要能力指標的要求及英語千字表規定,始發予發行執照,各國中小也才能選用。國立編譯館審查教科書時已嚴加把關,家長可以放心。

教育部說明,公布英語千字表時已強調,將以此為國中基測命題範圍,因此各出版社編輯教科書時,均會十分注意在國一到國三的教科中予以完整納入,事關學校選書及市場佔有率,沒有任何一家出版社會輕忽。之所以92、93學年度教科書評鑑結果各版本呈現差異,是因為在課綱裡國一到國三屬同一學習階段,當時因國三教科書尚未完成評鑑,若此時將範圍擴至國三教科書,各版本勢必均須涵蓋英語基本1000字,始能通過教科書審查。

教育部同時也強調,92-93學年度教科書評鑑之目的,係在針對教科書開放民編後,檢視各版本教科書之優缺點,提供出版業者改進之參考,因此相關評鑑結果於94年底公布,並辦理發表會,廣邀各家出版業者之各領域編輯委員參與,希望各出版業者能參考評鑑結果,調整、修訂教科書內容,使教科書品質能更加提昇。

教育部補充說明,因為目前課程綱要裡的能力指標,係以學習階段來劃分,因此教科書還是要以國中三年整體內容來比較才適當,當然為了避免學校更換版本或學生轉學時可能衍生的銜接問題,教育部目前已針對數學訂定分年細目,自94學年度起從小一、國一逐年使用新的教科書;教育部也針對國中社會訂定基本內容之規範,自96學年度起從國一逐年使用新的教科書,未來各版本教科書所呈現的年級順序將趨於一致;教育部針對自然與生活科技也已訂定分年教材大綱供教科書編輯參考;未來國語文、英語等也將研議訂定分年能力指標,逐步使各版本教科書各年級內容的呈現順序一致化。