英語教育砸重金 南韓慘賠

英語教育砸重金 南韓慘賠【編譯侯美如整理報導】

轉載自 台灣立報 2006/12/28 7175

南韓知名經濟研究智囊團「三星經濟研究中心」上月發表報告,南韓每年在個人英語學習砸下153億,語言學習花費佔國內生產總值1.9%。然而,英國衛報卻指出,雖然南韓展現了加強英語的氣勢,其學習成效卻令人失望。

[@more@]

拚英文 南韓一年砸153

南韓近年展現亮眼的經濟成長,晉升全球經濟排名前12強。南韓政府有意將國家塑造成亞洲商業及各領域的推進器。三星這份「英語經濟學」的報告,評估英語在南韓的潛力,以及其教學將如何改善,正與此新目標不謀而合:南韓希望借重英語的力量,領導跨國大公司,讓科學發表受國際注目,讓流行音樂和電影進軍世界。

國立首爾大學英語教學系教授Lee Byung-min表示,學英語已成了所有韓國人的全民運動。人們相信學英語是晉升上流社會的關鍵,但韓國人寧願花大錢去私人補習班,因為公立學校教學品質低落。「韓語是主流教育中唯一使用的語言,就算是在英語課中,英語也不存在。學生唯有參與校外的英語會話課,才有開口說英語的機會。」

根據韓國教育發展中心2005年的調查,南韓全國上下共有64,591所終生教育機構。目前擔任昌原國立大學英語教師、同時也在瑞典Volvo韓國分公司教授英語的崔姓老師表示,韓國人的學習能量大部分都投注到英語學習:「要韓國人把英語說得流利有點困難,不過錢不是問題,有些人甚至把收入的13全拿去學習,大多都是語言。」

檢定金主 托福排名110

然而,三星的這份報告卻暴露南韓英語教學付出與成效間的落差。南韓人每年花75,200萬在英語檢定考上,其中絕大部分報考ETS托福考試,也是托福全球最大客戶。但是,韓國政府官方報告卻顯示,2004年南韓全球托福排名第110名。香港「政治與經濟風險顧問公司」也在2005年針對超過1千家跨國際業調查,將南韓列為亞洲最不會說英語的國家。

三星在報告書結尾提出的具體提議,與當前的語言政策相去不遠,其中一條是「打造全英語環境」。目前南韓已有30個正在營運或企劃中的英語村,它們仿造西方國家城鎮打造而成,讓學生參觀或停留數天,在裡頭和說英語的外國人互動;然而,目前尚未有任何研究報告證明,這樣和短期接觸全英語環境有任何效用或價值。

英語村 成為政治籌碼

既然如此,為何英語村仍然在南韓如雨後春筍般萌芽呢?原因可能牽扯政治議題,因為地方政客可以提出「打造英語村」來拉票,同時也可靠著建設合約讓銀兩輕鬆入袋。坡州﹙Paju﹚英語村的主任,美國商人傑佛瑞.瓊斯在接受美國之音訪談時就表示,當時京畿道長官孫鶴圭﹙Sohn Hak-kyu﹚和他通話時曾提到:「先前我答應過選民要蓋英語村,我不知道那是什麼東西,但我想弄一個,你可以幫我嗎?」

其實先前南韓教育與人力資源發展部長金振杓﹙Kim Jin-pyo﹚已對英語村的概念提出異議,他認為英語村不過是「浪費事業」,根本不符合經濟效益,那些成本應該都要拿去給學校僱用更多的英語母語教師,並強化各校的英語計畫,然而這位部長目前已下台。

更糟的是,帶頭的中央政府也拿不出好政策。南韓早在1996年開始實施「韓國英語計畫」﹙Epik﹚卻錯誤百出,政治腐敗和執行不當讓計劃完全偏離原先立意,受雇的英語母語教師不但居住環境惡劣,還不時有被契約詐騙的疑慮,有些老師被抓去錄教學錄音帶、或在缺乏訓練的狀況下負責一班40人或更大班級的教學,結果造就了南韓英語學習的現況:教師和學生都無法在國家的教育體系中有所收穫,只好雙雙轉向私人學習機構。