國小英語師資不足 「錢」非萬靈丹

王融見、楊震海、汪美芳、張澄輝/綜合報導
因應國小英語教學向下延伸到小三,
教育部九四年補助英語教學資源缺乏縣市………..

[@more@]

王融見、楊震海、汪美芳、張澄輝/綜合報導
    因應國小英語教學向下延伸到小三,教育部九四年補助雲林、彰化、苗栗、屏東等英語教學資源缺乏四縣市,由教育部給予各國小延攬合格教師全部鐘點費及交通費,利用寒暑假期間實施輔導教學,對拉近城鄉英語教學差距不無小補。除了教育部的補助,四縣市也積極準備因應中。

雲林縣教育局學管課鼓勵現職教師和流浪教師十一月九日前趕快報名全民英檢,十二月考試,好讓雲縣師資充實,並為自己教學生涯做妥善規畫。學管課長林慧蓉分析,雲林縣國小屬師資不足縣市,現有英語合格師資只佔四九%,教育局九二年起即自編經費,辦理現職教師英文教學能力培訓,明年並選送四十名教師到嘉義大學進修廿學分班,做為英語種子教師。

苗栗縣教育局和全縣國小英語領域召集人周美純則認為,師資完全沒問題。學管課長余海青表示,教育部規定明年八月卅一日前要上完四十到五十節輔導教學,教育局將加強宣導,但不會以行政命令要求在寒假、暑假或學期進行中實施,完全由各國小自行決定。

屏東縣政府教育局學管課長吳慧玲表示,今年教師甄試即提前因應,要求有英語教師缺額的學校務必開缺,但四十六個名額仍有一半未報到,最後不得不以代課英語教師補足缺額。

由於甄試英語教師屏東縣報到率只達一半,偏遠地區巡迴教師方案也因節數過少、地方過於偏遠而作罷,致教師缺額往往無法有英語教師職缺,是英語補救教學最大困難。目前三所最偏遠國小將採用國中英語教師支援方式解決。教育局更連續三年對正式國小教師授予英語教學專業訓練,以普通師資支援英語教師之不足。

彰化縣教育局學管課長鄧進權表示,全縣所需國小英語教師名額二五七人,目前還有近八十個缺額,預定明年甄選新教師時,以具英語師資優先,好盡快補足缺額。教育局也積極鼓勵現職老師,利用夜間參加台中師院及靜宜大學「英語語言能力與教學專業課程班」進修,盡快取得英語師資資格,相信可改善師資不足問題。

有鑑於部分合格英語教師在偏遠地區教了一年後,紛紛請調回都市,造成鄉下小學依舊缺少英語老師。彰化縣教育局將研擬「內規」,希望規範被分發到偏遠地區的英語老師,至少要服務兩年以上才能請調,以緩和高流動率。