模範生與品格能力教學的日常~KIST公辦民營學校的品格能力教學(二)

28238061_2066525833631170_1674215882267362990_o

(在晨會上,聽聽孩子們對於品格力學習的分享)

每年兒童節前,很多縣市都有模範兒童的推選,今天與KIST學校的校長談到模範生推選,我們的KIST學校對於品格力的學習,或是模範生推選,有些許不同的看法,這一段很棒的對話就稍作紀錄後分享給大家!

[@more@]

我們的想法是:

KIST學校的理念是培育每一個孩子都有良好品格與學力!

如果對照這幾天大學學測的訊息,不管是好的消息或是令人難過的消息,我們應該都同意,不管成績好不好,每一位學生都應該要學習,而且是持續的學習。

只有一個模範兒童不應該是學校辦學的目標,全年級只有一個模範生值得大家學習的態樣太單一,代表有很多孩子無法達成,也很難複製,可能會影響學生成長心態的實施!
而且,模範兒童的標準常常是以課業成績為優先,在推選的過程,也容易造成家長與孩子間比較的心態,我們鼓勵所有的孩子努力學習、友善待人,每天都應該好好努力學習,並且做好良好品格力的學習,每一個孩子都可以是別人學習與感恩的模範!

如果家長有疑問怎麼辦?

有家長可能會問,我的孩子每次學科表現都是最好的,品格的學習也很棒,為什麼沒有辦法當模範生?

反而我覺得可以跟家長們分享,我們期待每一位孩子可以做到最好,把品格能力做到最好,把學習的努力做到最好,每一個孩子都可以是學校的模範生,都有可以被其他同學學習的地方,所以我們不是只有一個孩子可以當模範生被其他人學習,我們更期待每一個孩子都有被學習的地方!

刻意練習

課堂上,我們的老師都刻意努力在做這樣的事!

因為非認知能力的品格力學習,可能是提升學科學習力之鑰。

如果沒有由更小的孩子著手,到國小高年級很多孩子就跟不上了,從國中開始就一路放棄,到高中當然更困難了!

當學生碰到困難的數學問題或是其他課業的問題是,當我們看到孩子持續努力找方法、思考解決策略、找其他同學討論請教、下課時間繼續思考,我們會提醒孩子或讓孩子反思覺察,孩子你做到了不輕言放棄,表現出對於學習的熱情(zest)與堅毅(grit)。

所以,對於學習而言,每天都會有模範生,每一堂課都會有模範生值得其他孩子學習,學習「熱情、堅毅、好奇、感恩、自制、社交技巧、樂觀」!

我們可以請家長到夕會來看看(有些學校在晨會表彰孩子),每天都有學生的良好學習表現被表彰,尤其在學科的學習與品格力的學習上,都有許多值得其他孩子學習與感謝的地方,我們學校的夕會這樣做,在老師的課堂上,我們也是努力是在做這樣的事,相信每一位被表彰的學生,應該都帶著非常愉悅的心情開始每天的課堂或回家,期待每一堂課的來臨!

我們也建議我們的夥伴,可以在放學前與夕會結束後提醒孩子們,如果在課堂上或是夕會上被表揚,回家後,要告訴爸爸媽媽,一起慶祝一下,今天因為做到哪一個品格行為,被校長、老師與同學感謝與表揚,孩子與家長們應該會更深刻!

我們透過 Sophier protocol的教學規劃建議流程,來讓孩子們能夠深刻學習。

1. Name It.(命名它)

2. Assess It.(評估它)

3. Protect It.(保護它)

4. Celebrate It.(慶祝它)

當好的品格力出現在什麼時候,看起來是長怎麼樣?在什麼時候發生?學生(尤其是低年級的孩子)才有辦法具體學習到,老師必須要會教它,老師必須會以各種方式教它。

為了防止它消失,如果我們希望良好品格行為不斷發生,我們就需要必須保護它 – 談論它、引用它、請求它,並把它編織到一切核心教學活動、情境與集會中。

28061643_2066525873631166_5499119137839974279_o

(晨會,台東縣桃源國小,七個品格力練習)

最後,當它發生時,必須慶祝它,跟孩子們談論為什麼慶祝它!

微時刻分享

下面就分享雲林的KIST學校拯民國小在放學前的夕會,發生的微時刻,跟大家分享我們是如何在日常活動中,實踐這樣的流程!

影片一:

主任分享學生展現自制與堅毅的表現,太棒了,我們來為孩子歡呼吧!(影片連結)

影片二:

校長讚揚孩子們做到對於學習的熱情!(影片連結)

影片三:

孩子分享自己觀察到的好的品格行為!(影片連結)

延伸閱讀:

想要更了解知道目前三所學校,請到這些網站與臉書粉專看看:

1. 關於KIST學校系統:http://kistschool.org/
  2. 臺東縣桃源國小KIST理念公辦民營學校
  3. KIST拯民國小
  4. 花蓮縣三民國小