對於未來校長的期待?

學校校長對於學校的經營與發展有非常重要的角色,關心教育的夥伴對於校長的期待各有不同。由於校園民主化、公共化的影響,宜蘭縣的校長選訓機制與遴選作業過程有其特別之處,候用校長有不宜與遴選委員私下接觸的規範,以避免私下請託,導致整個遴選活動失去原有制度設計的原意。

這幾年來都有協助實習校長增能活動,今年度又臨時在過程中擔任特別協助的工作,也記錄一些觀察結果,這篇原來是預定在教育處內實習的候用校長們培訓研討會使用,有關於學習領導的講綱,期望能回到教育的本質與對校長的期待,加上參與現職校長續任與轉任的作業觀察後,本想在候用校長培訓階段好好分享,也作一些提醒與個人的期待,但由於身分有點尷尬,就用另外的方式分享,因部分內容可能有點敏感,就不多說了,直接貼出簡報綱要,給有需要的夥伴參考,自行體會!

[@more@]

投影片1