宜蘭縣國教輔導團112學年度第二學期國小自然科學領域「科學探究教學公開授課」己於113年5月15日辦理完畢

科學探究教學公開授課-岳明國中小盧俊良老師
主題:水的三態變化~水蒸氣篇
說課。。

觀課。。連結科學概念

觀課。。DIY活動

觀課。。成品測試

討論與回饋。。
-在課程進行中,看到學生與老師的互動相當良好,並且老師會使用引導與轉問的方式讓 學生去思考課程內容。
-於動手操作時有發現學生一開始瓦楞板割錯,但進行到一半學生自行發現錯誤就自行想辦法補救,感受到學生的自主學習能力高。
-各組學生在課堂進行時皆會互相合作,如果有不懂會立馬提問,並且在學會後教導其他同學,學習氣氛相當融洽。
-學生常規及學習態度表現極為優異。一般學生進到教室通常會有一些交頭接耳,或是進行製作作品時,有少數學生進行老師沒有指示的行為,需要老師加以管理,但該班級表現自動自發;詢問相關問題時,也能依序排隊,沒有插話或搶著問的情況;進度較慢的學生,在老師準備示範實驗時,仍能自發自律進行自己作品的完成。
-由於是延伸課程,所以難度比較高,加上蒸氣和水在銅管內並不可見,只有看到銅管出口水的擾動。因此在教學過程中可以看見老師在引導時頗為注意,暨要引導學生就先備知識去思考可能的現象推理,但又不要落入該年段學生無法解答的「為什麼」的答案追尋,拿捏之間,煞費苦心。
囿於觀課時間,大部分學生無法完成作品,不過以完成作品的程度來看,難度對於該年段學生是適中,可以完成的,所以對學生有蠻高的吸引力。只是其他老師如果要準備同樣教材,銅管的部分可能會比較不知道在當地哪裡販售,網路採購有時候就要試試會不會踩雷了。不過如果有老師真的有心,除了既定課程,又想發展加深加廣部分,請教俊良老師,應該是不會有什麼問題的。

謝謝各位伙伴的參與。。。

今天的公開課。。見識了岳明孩子紮實的「實驗操作」能力