宜蘭縣科學探究教學教師專業社群暨科學教育成果交流論壇研究計畫-科學探究教學共備工作坊-國小溪北團-己於112年12月29日辦理完畢

感謝黎明國小游榮魁老師的分享。。。
教學評量構思。。
  (1)五上課程水溶液酸鹼性及五下的生鏽探討(酸雨)做延伸的探究學習
  (2)讓學生分組來進行
    -有關酸雨的各縣市現況分析
    -參訪宜蘭氣象站
    -規劃如何蒐集雨水
    -如何檢測雨水酸鹼性的設計及實作
  (3)評量方式:整個探究學習歷程的分享報告
課程討論。。
  -如何將五下的生鏽單元學習和此次學習評量做個妥善的連結
  -藉由宜蘭氣象站的參訪活動能有更多的學習觸發,包含檢測方法及內容細項。
  -課程進行過程中,每個階段的”老師引導語”應該可以更明顯呈現出來。
  -在多元評量上,除了師評之外,建議可加上自評及小組互評。
  -事先提出基礎評量的規準內容,讓評量更有所本,也更能掌握學習重點。
  -生鏽的必要條件(氧化)及充分條件(潮溼、酸性)
  -蒐集全國各縣市酸雨現況,能讓學生了解分析宜蘭與鄰近縣市的比較。
  -酸雨監測從1/1起由環境部負責,監測內容可思考納入化學物質。

謝謝國立臺北教育大學盧秀琴教授。。撥冗指導
謝謝黎明國小林智情老師。。協助記錄
更感謝各位願意撥空參加的伙伴