宜蘭縣國教輔導團111學年度第二學期國小自然科學領域「素養導向工作坊-探究教學與評量案例」研習己於112年4月24日辦理完畢

感謝羅東國小劉德惠老師的分享。。。
從生活經驗的核心問題-「手機顯示的氣溫是怎麼來的呢?」為起點。。
透由「起承轉合」的教學規劃來提供孩子探究的學習歷程。。

起:教師展示手機氣象資訊,提問引導學生發現日常氣象報告的氣溫數據,可以透過操作溫度計得到。教師提問-在手機裡看到現在氣溫,怎麼來的?中央氣象局怎麼知道?如果你是氣象局人員,在羅東國小,你要在羅東國小哪裡測量氣溫?

承:教師讓每個學生自己選擇測量地點,在便利貼上寫上組別名字,貼到學校地圖上。教師讓每組在自己的地點裡面挑選兩個地點,填寫在黑板上的表格裡。各組到指定地點測量,回教室後,教師將各組數據填入表格中。

轉:學生討論-哪些地點的溫度跟其他地點的溫度差異較大?在大家測得的數據中,有什麼發現?哪些地點和氣象局測得的溫度比較符合?為什麼?

合:教師呈現百葉箱照片,說明拍攝地點為宜蘭氣象站,百葉箱裡面有哪些儀器(乾溼球溫度計、最高溫度計、最低溫度計)。教師提問-看到什麼構造?為什麼要這樣設計?氣象局用百葉箱和你們剛才的測量有什麼相似的地方?有什麼不同的地方?

伙伴回饋想法
-說明孩子的先備經驗-教學活動前先瞭解溫度計和氣溫計的差異及使用方法
-手機顯示的「氣溫」-資料來源與中央氣象局不同,需再確認。
-孩子測量地點的討論與選擇可以併行,而且需要考量「選擇地點的代表性」。
-教師可以在討論時,適時提供孩子沒有想到的地點。
-原設定是討論「太陽有沒有直射對測量的影響」,如果沒有太陽該如何處理?
-百葉箱的設計有考慮到「通風」,選擇地點也可以往這個方向思考。
-在「轉」階段討論實驗數據時,教師可以用「定型文」來提供孩子思考的方向。
-從「轉」到「合」的階段,教師需提供孩子從實驗討論到百葉箱的連結。
透由伙伴間的腦力激盪來提供更完整的教學思維。。

謝謝各位伙伴的參與。。。
下一場,小自團將於5/29邀請林政琦老師分享學習科技運用於自然科教學。。
再請各位伙伴踴躍參加