偏遠地區國中生學習英語之難處與建議

作者:國立屏東商業技術學院應用外語研究所 郤佳源

轉載自:EJEEhttp://ejee.ncu.edu.tw/articles.asp?period=31&flag=31

[@more@]

自英語教學向下延伸至國小三年級開始實施以來,英語儼然已經成為國民義務教育中最重視的科目之一。然而,城鄉差距卻成為都市與偏遠地區學生英語能力有所差異的重要因素。不少偏遠地區的學校積極向當地教育局申請經費,希望能夠聘請專案老師來補強學生的英語能力。筆者在九十五學年度第一學期獲聘至屏東縣立恆春國民中學擔任攜手補救教學計畫英語科的老師,期間幫助該校國一及國二學生學習方面所遭遇到的困難。因此,本文旨在探討偏遠地區學生學習英語的難處以及給予這些學生及英語老師一些學習上與教學上的建議。

課程規劃方面,校方利用各班聯課、班週會課時間,集中學生上課,每班大約六至八人,以不影響他們的正課時間為主。教學目標方面,國一生為熟習英語二十六個字母與發音;國二生則為該學期英語課內容,加強他們不熟悉的內容,如文法、句型結構等。

筆者在課程開始前與所有學生面對面接觸,並要求學生列出他們在英語學習上所遭遇的難處。結果發現,超過半數的國一生仍然不懂英語的二十六的字母,幾乎所有的學生不懂得音標或是自然發音的方式。經過深入了解,筆者驚覺,這些學生連自己的母語(國、台語)學習都有困難,更不用說是學習一個語言特徵及結構都與自己母語不盡相同的英語。國二生方面,多數學生認為單字是學習英語最困難的部份,其次是英語語法、句型、課文句子等。同於國一生,過半數國二生沒有音標或自然發音的觀念,所以發音方面也是特別地弱。

值得一提的是,學期中時,有一些學生告知筆者不願意再繼續上課,經筆者了解,這些學生早已失去學習動機,會被安排到課程中是老師規定的,他們的國文成績多半也都不理想,自己母語的學習成效不佳可能是影響他們學習英語的重要因素。

課程結束後,筆者發現,大多數國一生已經能夠正確的指認及念出二十六個字母大小寫及發音,然而有一些學生仍會搞混一些字母如小寫字母 b, d, p, q, t, f, h, n等,這些學生多半是學習較緩慢的學生。而大多數國二生能夠提高單字背誦的效率以及理解一些英語語法及句型,他們也進一步表示英語不再那麼的困難,對英語學習更加有信心。結果顯示出偏遠地區由於教學資源受限,使得學生無法都市學校的學生一樣享受豐富的教學資源,但是只要偏遠學校校方積極向當地教育局請求協助,一定可以讓這些學生的表現更加突出。

有鑑於此次攜手補救教學計畫專案,筆者提出了以下的觀點及建議,希望對偏遠地區的學生以及英語老師在英語學習與教學上有所啟發:

學生方面:

1. 加強母語認知:由於台灣為EFL(英語為外國語言)的國家,學生在日常生活中多半還是以母語溝通,所以學生一定要將自己母語的語音及特性熟知,一方面可以對自己母語更加認識,另一方面可以運用自己母語的語音去學習英語相近似的語音。

2. 加強單字背誦:經筆者詢問該校國二學生,多半認為單字是學習英文上的一大障礙,因此學生必定要多加強單字方面的背誦,以利應用於英語其他方面 (如:句型、對話等) 的學習。

3. 使用對比方式學習英語語法:中、英文的語法不盡相同,語法結構上的比較能夠讓學生以中文句法的特性去學習英語的句法結構。

英語老師方面:

1. 教授英語學習技巧:英語老師是成功的英語學習者。除了單字的背誦,英語其他方面的學習也一定有自己的技巧與方法。老師的工作不外乎是用最有效的方法幫助學生學習他們認為有困難的地方。因此,自身學習成功的經驗法則必定能夠幫助學生更有效地學習英語。

2. 別放棄邊緣學生:對於那些低成就的學習者,千萬不可以放棄他們。多以言語激勵他們,讓他們知道天生我材必有用。

3. 分組學習:老師可將學生分組,讓英語高學習成就的學生幫助其他同學,以讓低學習成就學生發揮出他們學習的潛力,高學習成就的學生也可以更加熟闇以學得的知識。同儕平行的互動學習有時候會比師生上對下的互動學習更為有效。