最新研究:英語學習關鍵在國中 中國時報 2005.05.01

江昭青/台北報導

目前全國都自小學開始教英語,但一項最新研究卻顯示,小學開始學英語者,對大學後的英語能力並無顯著影響,國中才是學習英語的關鍵時期;若學生自國中起英語就學不好,日後的英語能力也將不佳。

負責該研究的政大外語學院院長陳超明指出,相對於目前教育部投注許多資源在小學教英語,卻忽略國中英語教學,顯然不是正確做法,政府應增加資源在國中英語教學上,並以十五人以下的小班制教學,以改善英語學習成果。

陳超明及政大英文系教授尤雪瑛、屏東科技大學應用外語系教授黃金誠最近共同進行「台灣大學生英文能力與英文學習啟蒙年齡關係研究」,針對一所國立大學及兩所科技大學學生共八六二人進行其多益考試的成績做分析調查。

結果發現十二歲以前(小學階段)開始學英語者,其多益成績平均為五百分(滿分七百分);十二歲以後(國中階段)才開始學英語者,其多益成績平均約四百分,足足少了一百分。

陳超明說,這並非顯示「愈早開始學英語者的英語能力愈好」,而是因為到了國中時期,仍有不少學生因為小學沒學過英語、國中老師也未從頭開始教,以致在國中階段無法好好學英語,從此影響英語能力,拉下了多益平均分數。

陳超明說,這也顯示,國中才是學習英文的重要關鍵。他分析,小學英語教學的重點在「興趣的培養」,學生所學為低階的語文能力,因此即使學得早,對大學以後英語能力幫助也不大。

陳超明說,依其教學經驗顯示,英文須以小班教學才有成效;目前國中老師每班教學人數達四十人,如何能學得好?以致有能力者可提前補習,沒能力者連ABC都不會,老師也沒辦法從頭教起,造成英語成績好壞者差距愈來愈大。

陳超明說,看到教育部一直把資源放在小學學英語上,令人心急,他知道不少家長甚至可以請家教來教國孩子英語,但沒錢的家庭怎麼辦?若教育部將更多資源放在國中英語教學上,沒錢補習的學生 ,英語仍然有救,為此他也找了立委林岱樺擬教育部提出建議。

[@more@]