片語教學活起來──《實用片語教學活動》 轉載自 敦煌英語教學電子報

英文的動詞片語、慣用語何其多,要讓學生提起興趣學習,甚至有效牢記,是英文老師的一大挑戰!填鴨式的強記方式,往往只會讓學生在學後不久就通通還給老師,有沒有什麼方法,可使學生對片語、慣用語的學習與應用產生興趣呢?其實,只要透過創意巧思,片語教學也可以很有趣!本期「老師藏書專欄」特別邀請黃斌峰老師介紹一本教師資源好書:《實用片語教學活動》,其豐富實用的活動範例,或許可為您解決片語教學時學生興趣缺缺的問題。您不妨透過本書一同來試試!

資料來源:http://cet.cavesbooks.com.tw/htm/m051121.htm

[@more@]

片語教學活起來──《實用片語教學活動》◎黃斌峰

我們都知道,片語動詞(phrasal Verbs)和慣用語(idioms)在英語中佔有重要的地位,學生倘若能夠嫻熟各種片語的用法,不論在寫作能力或是口語表達上,肯定都會有畫龍點睛的效果。然而,談到英文片語教學,一般教師與學生免不了會有兩種刻板印象:不是片語零散隨附在制式教科書的各課單字表、教師用傳統的教法照本宣科地帶過去,不然就是,教師使用某一本厚重的片語書當課外補充教材,書裡密密麻麻列出各個片語的中文意義與例句,然後請學生按照進度從頭背起,教師還要在課堂上定期考試。

當然我們也都知道,這些刻板印象的存在其來有自,主要是源於教學大環境的限制。不過,我們可不能因此產生一個錯覺:片語教學非得如此填鴨式才有效果!其實,即使在今日以升學為目標的課程裡,片語教學一樣可以趣味化!在這裡,筆者要推薦一本極為好用的片語教學書:《實用片語教學活動》(Phrasal Verbs & Idioms),使用本書的活動創意,定能讓您的片語教學活起來!。

本書內容特色

《實用片語教學活動》的適用對象範圍廣泛,國小高年級至高中的英語教師皆可使用,作者特別將內容區分為「基礎篇」、「進階篇」與「高階篇」三級,在目錄中以星號多寡來表示。打開本書,映入眼簾的是生動的圖畫。作者揚棄了傳統片語書條列式的編排方法,而採用各種豐富有趣的教室活動來代替,著實令人眼睛一亮。書中每個單元都是有趣的教學活動,透過趣味與挑戰兼具的學習內容,讓學生在情境中自然地精熟各個片語。《實用片語教學活動》裡的活動設計變化多端,舉凡闖關、填空、是非題、重組、配對、迷宮、小組遊戲、角色扮演、對話或小組討論,甚至心理測驗與問卷調查等皆包括在內,許多活動除了在課堂上實施外也可做為回家作業‧‧‧

教學應用實例

一、Board Game 1:闖關遊戲(p. 18-19)