國際學生評量 南韓數學竄起 2004.12.08  中國時報

鍾玉玨、林志成/綜合報導   2004.12.08  中國時報
    以工業大國為主要會員國的「經濟合作發展組織」(OECD)

昨天公布二○○三年該組織對全球四十一國十五歲中學生進行的「國際學生評量」(PISA)調查報告,芬

蘭蟬聯冠軍,顯示它擁有全球最好的學校教育,南韓數學竄起,美國則墊底。

[@more@]

國際學生評量每三年舉行一次,評量十五歲中學生的數學、自然科學、閱讀、邏輯解題等四大能力。二○○三年評比以兩小時數學測驗為主,考驗學生將學校所學應用到日常生活的能力。台灣不是受測國家,因此沒有被排名。國科會昨天表示,我國將在二○○六年加入PISA檢測。

這次數學測驗題目涵蓋空間與形狀、計量與不確定性,排名依序是香港、芬蘭、南韓,印尼敬陪末座。香港二○○○年第一次PISA調查報告也是冠軍,顯示數學是遠東國家強項,工業大國的美國此項排名廿八。

閱讀方面,一至三名分別是芬蘭、南韓、加拿大,香港落居第十名。美國排名十八,高於丹麥、德國、匈牙利。自然科學芬蘭第一,日本躍居亞軍,香港、南韓分居三、四名。邏輯解題能力方面,南韓擠下芬蘭,拿到榜首,其後依序是香港、芬蘭、日本。