網路社群、部落格與輔導團的經營

104年度的精進計畫審查整體報告中,有特別提到宜蘭的輔導團在這兩年的經營方向,輔導團如何突破現有限制,在團員的實作與分享下,除了實體面對面的服務外,如何逐步加入網路社群的經營,讓各小組服務的面向更全面與更及時的想法,預告將陸續在團隊中推展。

資網中心送來耶誕大禮,個人blog年度排行榜(從來不知道有這個獎)竟然名列前茅。

通常得獎,就要發表感謝文,這是2014年終最後一篇,當然要獻給正在捧場的朋友們!

[@more@]

(陳宣霖老師  2014宜蘭縣教網部落格「教師個人類排行榜」)

一年各領域小組的研習經費加上總團經費,就是那麼多,輔導團員也有許多額外的任務要進行,每一個團隊每年能辦理研習、工作坊的場次其實非常有限。但是研習參與的人有時又很少,除了講座是否吸引人以外,有一大部分原因是不知道哪時候會辦研習?研習訊息的傳達不夠即時?基層的老師一年有多少機會能與輔導員有專業上的互動?每一位老師一年可以參加幾場次的研習?到底輔導團員又在做什麼?

輔導團各領域小組,其實本來就有本身的網路分享平台(教網的blog平台),前幾年blog一度有很強的推動力,但是由於網路社群的興起,訊息交換與傳達下,blog的確是慢了,慢慢的部份的領域經營轉向FB社群,團內的FB社群在專輔的經營下,有很好的成效,但是,就是僅限於部分領域小組。

由於個人網路使用習慣與個人因素,有點宅的個性,其實也不太喜歡在FB上貼一些個人生活的訊息,也不喜歡主動把朋友加入好友,就算是辦公室夥伴也是一樣。頂多就是跟主動加入的朋友按按讚,了解大家的動態罷了,對於新世代的社群平台,其實並不太熱衷。但是看到年輕團員的分享文章,希望提醒其他夥伴一起努力經營看看,一方面突破現有服務的困境,另一方面,也能夠慢慢累積一些團隊的能量,讓團員間的努力得到一下實質的鼓勵,自己這樣說,那怎麼不做做做看呢?

對於課督負責整個總團的大方向與重要的政策說明,如果單靠行政會議說明,宣導,效果如何大家心知肚明,成效很難評估,說明完後,到教學現場如何?老師的反應又如何?沒來聽到怎麼辦?課督如何進行工作上的分享呢?

新學年開始,決定準備把很久沒開張的blog重新營業,就是希望夥伴們看看可不可以經由個人自身的經驗,提供一點經營參考。

所以年中暑假開始整理一些過去分享講座的PPT,個人紀錄、一些專業的分享文章,訪談雜記等,就公開訪分享到blog中,由於資料保存的還可以,平時也有紀錄的習慣,一篇一篇的文章就此誕生,剛開始點閱率其實還好,尤其是政策性的文章,不太會有人想要看,反正寫了,想想如果把臉書+blog,會怎樣?
結果,就是大家現在看到的情形!
臉書大部分是短訊,貼文貼圖是很方便,但是很難說清楚,而且時間一過訊息就消失,如果朋友人數很多,不容易有深入的互動,大家願意按讚就很好。
blog很難把訊息傳給大家,傳得很慢,尤其不是知名人士,也沒有特定的讀者,一篇文章如果只放在blog,一個月點閱的情形就是很少常常低於50以下,但是卻能夠將事情說的更清楚,在部分政策與研習場合說不清楚的概念與價值,進行比較完整的釐清與傳達。

不過個人想想寫文章只是工作雜記與分享,有多少人看都會很高興,而且每寫一篇,就像種一棵小苗,慢慢就會成長,就像停筆將近2年,其中有一篇在其他blog的文章竟有600人以上的點閱率(後來重開張查閱才知道),對於冷門文章有如此結果,真的很高興。

因為有機會認識外縣市的優秀老師,大家互加好友與加入幾個跟教學改變有關的社團,看到大家專業上的分享,自己也貢獻一下之下,把blog的摘要與連結貼到FB以後,結果就是不一樣。除了縣內外好友的點閱與轉貼,如果內容有一點吸引力大家不吝指教,基本上就比來參加研習的人多很多。

書寫過程中也在累積自己的能量與自我成長!

輔導團這半年來的重點工作由文章的內容大家可知一二,翻轉教學現況、精進教學是重點。

如何進行實踐取向的增能研習與公開課是重要策略。如何準備公開課、公開課的紀錄、回饋如何進行,已經發表與持續努力中的文章,都可以看到團隊的努力。

各領域導入翻轉教學概念與資訊平台的應用讓老師的教學成效提升,均一教育平台導入數學科的教學是重點工作。

教育政策的理解、說明,十二年國教推動中,課程、教學與評量的重要關鍵內容的分享筆記。

到了年底,沒想到資網來個耶誕大禮,個人blog年度排行榜(從來不知道有這個獎)竟然名列前茅,也真是太感謝親朋好友的捧場了!

這一年的工作回顧還真的被操得很精彩,除了輔導團本身的夥伴外,總管blog的資網中心更是最佳戰友,由各項平台協助建置與維護的合作、均一平台導入與優化的努力、十二年國教作業系統與免試作業分發共同的打拚,宜蘭資網的夥伴真是太優了,如果再看看年度排行榜宣霖老師的分享就知道,好好運用資網的blog,電子書的功能,相信對於老師班級經營與未來的畢業光碟,學校行政同仁考評或是訪視時很頭痛的資料彙整,學校的宣傳與記錄的資料,其實blog都可以幫很大的忙,就怕你不會用(可參考資網相關文件)。

FB上好友的互動與回饋就是最好的禮物,讓我能豐富blog的文章,修正更讓自已變得更好,也間接讓工作夥伴的努力被看到、被鼓勵,也有一部分的學校夥伴分享,有用到分享的文章跟學校同仁分享,就更讓人陶醉了!

今天跟新處長開了一整天的會,談了一些關於課程與教學的想法

明年104年

Teaching less,Learning more!

縮短學生學習的距離,學生學會比老師教完更重要的想法,如何落實到教學現場將是重點工作!
明年,我希望還能繼續寫,一直寫,一直寫,……….
更希望,大家可以一起寫,不管字多、字少!