學習社群的經營,why & How (寫作大綱)

最近幾次受邀跟大家分享一下過去在學校,現在在輔導團更大家一起努力課程與教學品質提升的工作。

唯一不變的是,一個可以走得很快,但是只有一群人才可以走夠久。

常常被大家戲稱活力十足,戰鬥力堅強,其實大家過獎了,如果沒有一群人互相支持、相互取暖,早就洩氣了。

學習社群,由教學夥伴、工作夥伴開始,沒有合作連要做完一件事都很難,何況還要做好,甚至要有新的想法,新想法要去實踐,唯有團隊才能幫你忙。

今天9/23收到一封來自凱旋國中老師的mail,談到我暑假去學校分享均一平台,現在讓學生使用的很有成效,但是出了小問題,希望我幫忙解決,問題是我無法解決的,我就po在均一平台的社團中,馬上執行長親自回復解決之道,我回應給凱中的老師,老師一定有點被感動到,這就是學習社群的力量,讓大家的熱情與教學效能維持甚至提高的具體事證。(我自己也有被鼓勵到)。

但是社群的經營如何維護,啟動仍是大問哉!

領頭羊可以不只一隻

網路的社群也不錯

怪咖特別多,看看別人想想自己,很容易會讓自己的熱血再次沸騰。

議題設定

時間

目標不用太遠大,只要學生學得好一點,讓課堂變得有生氣一點,自己就會很high。