尋找影響學生學習的關鍵要素~KIST學校的五大支柱

20170901美雯數學觀課_170904_0012

Know thy impact!

~John Hattie

(要知道您的影響力!)

最近開始看John Hattie的研究報告(可見的學習,中譯版),對於學生學習成效的影響,Hattie將900項(第一版報告列800項)以上研究的分類後,匯集在重要因素六大類影響因素,包含學生、家庭、學校、老師、教學、課程等六大類,其中最大影響的因素就是老師,如果加上教學與課程也是老師有決定性的因素,那麼老師對於學生的影響,更是決定性的關鍵!

好老師讓你上天堂,有問題的老師讓你住套房!

絕非只是廣告詞而已。

[@more@]

關注於學生的學習,以證據為本位的科學精神,提高對於老師與學生的期待,讓老師與校長認識到自己的影響力,好事就有可能發生!

如果我們一直認為家庭與學生素質是影響學生學習的關鍵,而不是老師,那麼這種信念就會導致我們產生"推託責任"思想的根本所在(Hatttie)。

所有的教育工作者都需要把自己視為學生的「積極變革者」,大部分情形下,上學是學生們的義務,儘管有時他們並不情願,但是大部分(至少是在最開始時)都渴望接受學習的挑戰。(Hatttie)

Hattie的研究在所有的控制因素當中,對學生學習成就影響最大的就是老師對學生提高期望的的信念與奉獻。

教師與校長如何看待自己的角色,是學生學習成效高低的最關鍵因素!但是這裡不只是談「教師重要」而已,而是明確指出關鍵所在,老師應該有一個心智框架,將自己視為是學生學習所產生影響的評價者。(Hatttie)

KIST公辦民營學校系統的五大支柱,第一根大柱子就是提高期待!

提高對老師、所有同仁的期待,提高對於學生的期待!

要相信自己的影響力,也要相信自己發展的潛力!

提高提待,不僅僅是對於學生,也會對於我們的老師與所有夥伴有更高的期待!

這也是我們的「卓越教學架構」第一章「信念」的主要內涵

因為我們相信..

A. 所有的孩子都能夠而且將會學習。(成長心態)
B. 責任由我開始並且由我承擔。(榜樣)
C. 人與人之間有差異,而且是力量的來源。.
D. 未來很重要;現在與未來之間的每個時刻也同樣重要。(今天與明天)
E. 有問題發生時,要找到解決方案。有更好的方法時,要找到它。有團隊成員需要協助時,要出手幫忙。我們需要協助時,要開口請求。(信條)
F. 藉著有意識的練習,我能夠持續成為更好的老師。(成長心態)
G. 我們是團隊也是家人。我們在學校和社群中教學,而不只是在教室中。(團隊和家庭)

當學校對品格與學業的高期待訂,並隨之訂定明確並且可以評估量測之指標,學生的「學」是可見的,老師的「教」是可見的,學生、家長、教師、學校同仁就能藉由許多對學業與行為的正式與非正式的評估、獎勵與結果分析,就能更明確知道老師的正面影響力,創造並強化成就和支持的文化。

在教師專業的期待,我們期待我們的老師成為100%KIST教師,透過「卓越教學架構」的刻意練習與打磨,刻意連結教學行為成為可見的標的,翻轉課堂教學則是奠基於踏實實踐教學成長的打磨,公開透明的教室,讓每一位想學的老師都可以進去其他老師的課堂中觀課與學習,看見老師的教學決定對於學生學習的影響,以縮短偏鄉小校老師成長曲線,也期待資深教師能成為專家教師,協助更多的年輕夥伴成長,我們幾位資深老師們正努力發揮帶領影響力的期待。

我們期待我們的校長、主任,不只有在行政上支持協助,更能在教學學術與行政上有更多的影響力,尤其在教學專業的協助上,發揮更多、更深的影響力,我們的三所校長們,也發揮了教學與學習專業的領導人,因為我們都高度期待他(她)們可以是學習的專家!

當有了高期待,後續的好事,才有可能發生。因為選擇了這樣的高期待與高難度挑戰,投入更多的時間,對自己、學生、同仁產生強有力的領導就有可能發生,就會聚焦於我們所面的問題與挑戰,對於想要去解決最困難的教育問題,才有持續奉獻的信念與堅持的動力!

延伸閱讀:

想要更了解知道目前三所學校,請到這些網站與臉書粉專看看:

1. 關於KIST學校系統:http://kistschool.org/
  2. 臺東縣桃源國小KIST理念公辦民營學校
  3. KIST拯民國小
  4. 花蓮縣三民國小
  5. 努力學習,友善待人~KIST公辦民營學校的品格能力教學(一)
  6. 模範生與品格能力教學的日常~KIST公辦民營學校的品格能力教學(二)