點燃火種的關鍵人物與護持者!

2015年9月底的資網中心的雙週報表與均一週報表(9月份第4週)持續捎來令人欣慰的消息。

均一週報表統計顯示,連續四週有效使用者持續提升,往3%前進。

[@more@]

(圖1 統計區間 20150921~20150927 資料提供  均一教育平台   圖表說明請參考備註)

3%是有效使用者佔1~12年級學生的比率。

有效使用者則是有停留練習或學習看影片達一定時間的學生數,不是路過而已。

因為宜蘭的使用者可以明確定位學生年級,扣除小一小二與高中學生數(平臺的統計其他縣市目前要排除仍有困難),有效使用者將已經接近6%學生常態使用。

對於所有協助推動與參與的夥伴而言,這是一件不太容易的工作。

如果加上資網中心夥伴志倫老師所提供的登入人數與學生在班上人數比率統計,出現使用學生的班級上週為585班,本週應該有機會600班。學生上線使用人數人數接近3500人,雙週登入使用人次超過11000人次。

進一步分析使用班級中,依學生登入使用率推估,區分成三大使用類群:

一、有些可能是是全班性(以登入使用人數佔班級總人數50%以上推估),已經有143個班級是以近半學生數一起使用,占總班級數約24%。

二、登入使用人數佔班級總人數20%~49%間班級,推測部分可能是補救教學班或是只是老師介紹後,由學生自行使用,占總班級數約37%。

三、登入使用人數佔班級總人數20%以下者,部分是零星散戶學生,老師只有介紹,可能無教學結合,占總班級數約38%。

再進一步分析,總登入人數與使用人次與班級關係發現,第一類群可能是全班性使用者中,

全班性使用班級學生數與總登入數比為 2407/3499=69%

全班性使用班級學生登入總次數與總登入次比 為 8387/11290=74%,

以班級為單位使用,學生人數與比率皆為大宗,顯而易見有老師協助,或是可能與老師的教學活動有密切關係,對於學生的學習是否持續,產生有重大影響!

宜蘭縣是第一個與誠致基金會簽訂合作備忘的縣市,說是合作其實是基金會全力協助,縣市與學校端只是盡力配合而已。

改變原有老師的教學模式,尤其是資訊融入教學或是行動(數位)學習,因為牽涉到老師原有教學哲學的衝突,教材與教學活動策略選擇與教學活動設計的變更,學生學習工具的熟悉,學校原有教務行政的支援配合,如果再加上校務行政中老師與學生間資料交換等整合作業,沒有團隊,公部們、基金會的全力合作,由各縣市交換的經驗就知道,要有所突破跨大規模,是難上加難原地踏步居多。

為了改變原有教師教學與學生學習模式,持續推動與長期陪伴現場老師,由發展校本支持模式,課務協助、載具與老師運用載具的協助,老師教學活動設計經驗分享,系統持續優化,縣府整體推動協助,學生學習成效分享與重點學校協助等,如果再加上資網中心、課發科相關同仁的整合協助,均一夥伴現場校協助推廣紙問題解決,平台後端支援等等工作,都會是重要關鍵,哪怕是小小的使用策略,都會影響老師是否能夠持續使用。

DSC_5210

(圖 2  學生使用chrome book 進行學習後,由資訊小老師協助收發載具  頭城國中 )

上週還有外縣市夥伴在詢問,均一在宜蘭如何做到如此結果?

我的答案仍然在於團隊,如果說這個成果是如何達到的,我想團隊中的每一份子的努力都是關鍵。

點火者與護持者

就像基金會夥伴到現場協助後的回饋,新的chrome book設備暑假都已經到學校了,但是如果沒有人關心,相關設備到9月底是仍然會躺在箱子中,如果行政夥伴(校長、主任)沒有將訊息或是外部支援人力引介學校,幫老師進行基本增能活動,老師們的摸索歷程一定很長,甚至不得其門而入。如果校長的辦學重心不在提升學生基本能力,確保學習品質,以為介紹個講師到學校辦場研習,就責任已了,無法長期關照或是走入教室中,看看學生學習的模樣,一切華麗的願景、目標不但不切實際甚至通常都是空話!

關於課堂教學改變的實踐,如果每一個縣市、每一個學校都有關鍵者願意跳出來,事情就會有轉機。

不管是局處行政長官、課程督學、資網中心的夥伴、校長、教務主任、資訊組長、導師、任課老師,甚至是家長,都有可能是點燃火種的關鍵人物與護持者,因為我們由宜蘭及幾個推動成果較具規模的縣市與學校中,都可以看到這樣鮮明的關鍵人物。

至於下一階段的目標呢?

教學的改變無法一蹴可及,需要耐心等待。

更何況這其中尚有許多待釐清的細節,質與量的提升都很重要,

有效使用者5%,持續的使用人數往5000人邁進,將是越來越接近的里程碑!

(這是第一篇以google 文件發佈的文章)

關於宜蘭與均一合作的推動重要歷程紀錄,請參考下面彙編文章:

均一教育平台之於翻轉數學教學的推動歷程~宜蘭經驗縣層級策略整合篇

備註:

圖1說明:

-由於均一短期內無規劃k(幼稚園)教材的計畫,因此過去以k-12人數來計算的方式,本週起調整為「1-12」的學生人數,以符合實際情況。

-作為使用者地理分佈數據主要來源的google analytics工具目前無法撈到金門與連江的數據。

-本頁之圖表數據為以均一資料庫的「週活躍人數」於各縣市分布的數據除以各縣市1-12學生人數所得。

-各縣市均一使用學生數佔縣市1-12學生比例排行,因前幾週有附的的數值呈現過於簡略(四捨五入到小數點第一位),無法精確反映數字與差值,因此僅呈現圖表部分,若對詳細數據有興趣歡迎洽詢。

其他詳細統計資料請參考: