學校使用均一教育平台於教學應用,第一階段的成果分享

偏鄉地區,學生家庭學習輔導的功能較不足,學生下課後課後指導與補習的資源也不足,學生最需要的精熟練習當然常常不夠,學校老師礙於時間有限也不太可能面面俱到,差異化教學的實施又很難進行,結果就是落後的學生越來越多,老師的士氣也一再被打擊,整體弱勢學生提升與補救資源的投入又落入不知如何而戰的窘境。

如何協助弱勢地區的老師與學生進行教學的協助,均一教育平台也許是介入方案的優選之一。

[@more@]

上學期末(五月)與均一的誠致基金會方董事長會談後,開始發動全縣的推展工作,在專輔詹青蓉老師與資網中心(一鳴秘書、志倫老師等所有同仁)的協助下,陸續展開系統支持、帳號協助等基礎工作,再開始辦理全縣性分區說明會,以及各校個別申請的說明會,說明與介紹均一平台,當初的規劃就是希望透過縣的力量,有系統的整合資網中心、輔導團、課發科、核心教師等的力量,由系統性支持去推動學校數學教育的翻轉,藉由網路平台的協助,協助現場老師進行學習困難學生的協助。

因為有系統性的教學成效評估機制,透過後端資料成果分析也可以評估方案推動與介入學校後整體成果有何改變?透過縣網學生登入的學習成果統計、分析,也可以知道在整體推動過程中,需要協助與介入的策略應該如何調整。

不同階段的策略與未來需要努力的地方,也可以由統計分析中得到一些線索。

校長的說明會,主任的說明會,宣導促進的作用如同一般的研習宣導一樣,成效有,但不顯著。

第二層次,校長主任說明會完後,徵詢學校意願,組成第二波集中式宣導會(有意願的老師安排跨校說明會),有一定成效,在此波統計中可以看到有意願參與老師的投入,但是僅止於影參與研習說明的老師。

第三層次是到校直接利用學校設施說明,顯然更貼近學校老師,全校性的影響更明顯,老師使用率明顯增加,學生的登入與能量點數(包含完成精熟練習得單元數)也明顯增加。

下一階段,給夥伴更大的挑戰,希望就直接能帶學生直接上一堂課(學校老師在旁觀課),讓學校老師能夠親身體驗。(目前已經所知完成3所學校的公開課)

南山國小,103/5/18,我自己一大早由羅東上山,先到大同國中再到南山國小,總共開了一個多小時車程到宜蘭最高學府,為全體老師示範與說明均一的基本功能與運用策略。對於南山國小有特別得期待,九月份第一份成績單出爐,透過學生學習成果的學習監控設計,提供了一個很好的檢視,對於每一位學生學習進展的監控與未來學習輔導的介入,更可以提供明確的標的。

如果有運用均一平台,應該可以理解下表中所代表的學生能量點數、精熟單元的意涵。

南山國小

(班級)

上線學生總數

學生平均能量點數

學生平均精熟單元數

6.6

12.3

16.7

5.6

1.2

小計

7.84

答對一題約得70點左右,每一位學生的平均點數可以推算出答對題目(部分是看影片的能量點數)。

因為時間尚未到期末與年度整體檢核階段(補救教學線上施測或參與學測),也許由老師與同學反應更直接,在均一平台的FB上也可以看到許多具體成果,我想這些高度使用班級的老師與學生應該會有同感!

由圖表中,看到學校老師的努力與學生的進展,也在原住民地區學校建立穩定的基地,下一階段,就要靠這群努力的老師,展現如何幫原民地區學生努力的成果。

老師使用上碰到困難的協助與未來更多合作方案與應用策略的發展(例如國小學測結果與補救教學建議與均一的連結)等工作,都尚待時間去一一推展。但是學生的時間不等人,如果老師願意(就像個認去年開始運用均一協助學習困難學生),其實現在就可以逐步動手。

如果原住民地區的孩子可以得到很好的成效,一般地區應該也會很好用,由整體數據中可以看到,市區學校有部分老師也有很好的成果,如果您看到此篇,也希望學校可以導入,就跟主任或校長談談,如果不方便,就先看看下面兩篇之前的說明文,自己的學生自己救吧!

PS 留下這些一些歷程,提供給未來推動思考的參考。

有關均一教育平台的宜蘭經驗分享,有興趣請參考下面的文章彙編:

關於推動均一教育平台的宜蘭經驗彙整

如果要利用均一教育平台,如何開始第一堂課?

利用均一教育平台,如何開始第一堂課?(實戰篇)公開課 共同議課 觀課者觀課摘要