如果沒有智慧教室,如何進行行動學習?

最近很多學校投下資源(或是找外部資源),希望能夠成立智慧教室,讓學生投入行動學習。

但是課堂上的教學活動,是否能夠改變一下只有講述的策略。

如何運用現有資源,以最簡單的方式,增加課堂討論的機會與提高學生參與學習的教學模式,如果不去正視,行動學習的設備將如可能像一陣子電子白板一樣,很快就會到倉庫中積灰塵。

所以利用一下比較困難的課堂,讓自己也試試行動學習的威力,細節如何也歡迎回應!

時間:(103/8/25、8/26共10堂課)

對象:約95位高中職生畢業生,申請幸福陽光服務獎助學金,未來要到國中提供協助補救教學之服務。

培訓地點:教師研習中心二樓研習教室大講堂。
講題:國中補救教學的基本課程。

談一些班級經營、班級經營與輔導、學習評量、教學策略等主題。
當初接到任務,快要昏倒,因為人數很多,與同學之間完全不熟,議題很硬,加上大講堂,冷氣房教室。學生不睡死才怪!

[@more@]
課程決定:以討論為主,2人配對(如果落單則至多3人)

利用google的表單功能,設計討論題綱與回應的問題,讓學生上線填答。
行動載具為智慧手機。
部分提問希望呈現學生全組作答情形,就先請學生討論後寫在A4白紙上,然後以手機拍照後,直接以留言方式發表於FB社團的問題留言回應中。
兩者交互運用,加上原有的PPT說明,議題討論等。呈現的課堂,就會是忙碌的學生(忙著討論、書寫、拍照、上網、分享)的過程一再重演。

透過單槍投影,展示學生分享的成果並進行互動與釐清,透過手機,同學間可快速查閱其他同學的觀點並促進每一組同學的參與與發表,也作為下一階段討論的基礎。

第一天課程結束,回家功課是完成一段20分鐘TED影片,並書寫200字左右心得報告。完成度接近8成(接近70個心得),作為第二天討論的基礎(簡單的翻轉教室概念)。

第二天,火力全開,表現更勝第一天,發言的人更有自信。
教室很涼好好睡,但是就要讓你睡不著!

(其中有一個議題,就是讓學生討論,我如何讓大家睡不著,請問大家,我用什麼策略?)

整個活動的基礎在於課程設計與討論議題的設定,行動載具齊全最好,沒有就用最陽春的智慧手機(有wifi功能即可,沒有3G、4G也沒關係)。有行動學習的平台很棒,如果沒有,google表單+FB+TED,也是可以下手的工具。
經過這兩天,深覺這群國家未來的棟樑,表現真是很棒也很可以依托的,需要檢討的也許是老骨頭們了!
(學生的回應與互動的情形,詳情請參與「幸福陽光獎助學金」社團)