家長如何幫助孩子成功系列—增能教養革命:遠離媒體3C的誘惑,重回親子互動的真實感動

遠離媒體3C的誘惑,重回親子互動的真實感動

〈摘錄自 親子天下〉

「學習習慣」會決定孩子是否能夠在學業、社交與情緒上有良好的表現,要審慎構思改變家庭常規、獎勵方法與期望的方式,這樣可以讓孩子有更好的成績、提升他們的自尊心與組織能力,讓他們願意接受新挑戰並且有毅力堅持到底,這些技能是人生成功的支柱。

作者:引用自大寫出版《愛自學的孩子,不會怕未來》

[@more@]

「增能教養」家庭活動範例:

家庭閱讀日(培養閱讀技能)

進行方式:召開家庭會議,跟大家提出一個適齡的閱讀挑戰(給孩子超過學校程度的繪本),爸媽可以讀150頁,7歲的孩子讀個三章(有章節的書)。自己找時間閱讀,在排隊、在車上或是在醫院候診的時候都可以讀個幾頁。

除此之外,在這一天也要設定一個特別的全家閱讀時段,像是在晚餐後一起閱讀20到30分鐘。

逐步改善生活型態:

在完成挑戰後的隔天召開家庭會議,分享全家一起設定閱讀目標的感覺?每個人是否都有達到目標?沒做到的原因是什麼?設定全家閱讀目標有沒有讓閱讀這件事變得比較重要。可以每週設定一晚閱讀日,大家一起坐著讀書。

《愛自學的孩子,不會怕未來》希望幫助父母,更清楚地知道如何幫助孩子,建立起良好的「學習習慣」與「生活常規」,促進他們的學習。雖然你會覺得這兩者並沒有很大的關聯,譬如說你可能不認為溝通技能也是作功課裡的一環,但是讀完這本書之後,你就會認同我了。還有運動與社交技能也是一樣的道理,而最要緊的是養成良好的睡眠習慣。

增能教養書分享:

愛自學的孩子,不會怕未來:從回家作業到晚餐桌上的增能教養革命

The Learning Habit A Groundbreaking Approach to Homework and Parenting that Helps Our Children Succeed in School and Life

• 作者: 史黛芬妮.唐納德森-普斯曼, 瑞貝卡.傑克森, 羅柏特.普斯曼
  • 精神治療師+兒童心理師+神經心理學家耗時三年合作研究大發現:
      “不是教不會而是教不對,增能教養讓孩子更有自信”
      每天只要10分鐘,輕鬆養成孩子終身學習習慣

內含21項家庭互動遊戲,透過日常活動改變孩子的生活型態!

你的孩子下課後愛自己學習嗎?
      你的孩子每天和3C產品相處超過45分鐘嗎?
      你的孩子有情緒化、抗壓性低、自制力差的問題嗎?
      結合權威文獻與實證研究,本書提出使用「增能教養」及「家庭作業習慣」解決現代父母常見的教養困擾。

「翻轉教育」家庭版,下課後到晚餐桌上的學習更關鍵!

本書提出「增能教養」的教養模式,也就是讓孩子擁有決定自己行為的力量。孩子可以知道如何控制自己前進的方向,並可以建立起受益終生的學習習慣,進而讓孩子在學業、社交與情緒上有良好的表現。

與其希望孩子有好成績,不如讓孩子愛自學!

建立合理的家庭常規是「增能教養」的基礎,家長可以運用特定行為技巧來制定一個讓孩子可以做選擇的規定。而透過本書建議的方式建立良好寫作業常規,你將能提高孩子的自信心及抗壓性,讓孩子面對任何挑戰都無往不利。

讓我們用寫作業跟閱讀的好習慣來改變孩子吧!