20180307自然領域共備

這次共備的主題是四下第二單元「水的毛細現象」(康軒版)

或許是太習慣教科書為主的教學了,

一開始大家埋頭苦思「如何將教科書的內容呈現給學生,

以學生易懂的方式進行引導、提問。」

2018-03-09_093625

例如:教材中以生活情境為引起動機,請學生從生活中的經驗去思考,以抹布吸水為例,讓學生去思考為什麼抹布可以吸水?進而探討可以吸水的物品材質有哪些?這些材質又有什麼特性呢?根據討論得結果再進行實驗驗證。

以上備課討論內容看似沒有問題,且照著課本的內容進行備課,基本上不會出什麼大錯。教科書中強調抹布、衛生紙和報紙能吸水,是因為這些物質有細縫,在討論過程中,有夥伴提出,這些物質真的能讓觀察到細縫嗎?大家接著深入探討,發現並非所有能吸水的物體都能用肉眼甚至放大鏡直接看到細縫,因為部分物體本身就有細縫,微觀部分是無法肉眼直視的!

因此大家便開始思考,教科書範例與實驗設計的適當性,試著跳脫教科書的框架,甚至將教科書內容重新排列,有夥伴便提出,是否先讓學生觀察不能吸水的塑膠,製造細縫後能卻能吸水,再請學生探討其原因,最後歸納物體會吸水是因為水在細縫中移動,而不是真的水被物體吸上去,正所謂教學相長,在教與學討論過程中,我們都成長了!

最後,這次共備讓我聽到不同教學者對於教學的理念與執著,教學前可試著跳脫教科書內容思考,這堂課到底要學生學什麼,取代教師要教什麼給學生。以上共備心得和夥伴們分享。