12/26探究式實驗觀課心得

今年嘗試將食譜式實驗轉化為探究式實驗後的文本,由校內同領域教師對三年級學生進行教學,從教學者轉變為觀察者,觀課後有以下幾點教學上的建議供自然領域夥伴們參考:

1.教師可減少講述,增加學生討論時間:

課堂上教師們往往擔心學生沒聽到或不知道接下來該做什麼,因此我們常會不自覺說太多,當教師講完後卻又發現效果不彰,多數學生並不清楚老師剛剛說了什麼,因此放手讓學生進行討論與操作吧!

2.任務明確,時間要掌控:

讓學生進行討論並非漫無目的的討論,在討論前可給予學生任務,讓學生清楚要討論什麼,討論前可告知學生討論時間,討論中可提醒學生還剩多少時間,以培養學生掌握時間的能力。

3.討論時間避免過長:

學生個別差異會影響討論內容與進度,當討論時間太長時,學生討論結果的差異會更明顯,遇到的問題也會較多,因此建議討論時間約3~5分鐘左右(實際討論時間還是需要視討論的題目與內容決定)教師可將各組討論時遇到的問題進行小結或全班討論,以縮小各組間之差異,教師亦較容易掌控課堂時間與進度。

感謝同領域的教師提供這麼好的機會讓我們觀課,有效觀課確實能發現教學時不易發現的問題!