行動載具融入自然科教學–教學歷程說明、省思與討論

教學歷程說明

1.任務分配:教師指定各組員任務,組長負責管理平板使用,副組長負責發放圖卡,監察長負責檢察組長平板使用是否正確,組員是否有掃描圖卡後再分類。

2.使用平板操作Aurasma,將植物進行分類,完成學習單第二題。

行動學習上課照片

3.教師協助小組解決問題,圖片一開始要放遠一點,再慢慢將圖片移動並靜止等待行動載具進行掃描,掃描成功則將植物分類。

4.使用行動載具掃描植物圖卡後,將植物根據掃描結果進行分類,並請學生將分類結果寫在學習單上。

行動學習上課照片

省思與討論

1.運用行動載Aurasma掃苗植物圖卡將植物進行分類孩子都有很大的期待,孩子在上課期間專心度更佳。

2.三年級學生剛接觸行動載具,對於行動載具操作尚不熟悉,因此在將植物分類前,須額外花時間訓練,讓學生先熟悉行動載具的使用。

3.若能將平板帶出戶外,可參考寶可夢抓寶的概念,讓學生在校園內進行植物抓寶,讓行動載具不是只有在教室中進行,讓學生走出戶外觀察大自然,更能符合自然與生活科技領域的精神。

以上為行動載具融入自然科教學之歷程與省思,供夥伴們參考!