課程訪視-教學Q&A(四)-自然實驗與教學耗材的經費來源?

• 依據108課綱-自然科學領域-陸、實施要點-四、教學資源-第(四)(五)點的內容

(四)學校相關人員於學期開始前,根據設備標準、學校課程計畫、教師教學計畫等,準備所需之實驗教室與戶外探索調查所需之器材/器具。

(五)學校應依據自然科學領域課程綱要內容,妥適充實教學必需之相關設備、器材、藥品及標本,並需購置教學所需之模型、掛圖、書籍、報章雜誌及光碟等教學媒體,亦應提供相關設備和材料,鼓勵教師自製教學媒體,並善用數位教學平臺資源。

教學者可於學期開始前,向學校相關人員提出教學資源上的需求,通常經費來源是由預算內的經費來支應。

• 因學校預算有限,可考慮申請國立台中教育大學「推動國中小學生自然科學實驗操作能力計畫」,計畫經費除了講師鐘點費之外,可以搭配實驗課程內容來購買相關的教學材料(補助經費最高可達25,000元至37,000元整)計畫於每年十二月送申請,可向學校相關人員詢問計畫相關內容。