2020/06/11羅東林場森藝館參訪

6月11日下午,由國教輔導團汪俊良課督帶領新生國小、光復國小、羅東國小的自然領域輔導小組夥伴們,來到羅東林業文化園區森藝館,參訪新整建的三個展示館:kiko.wood林場kids扣屋森林物語樹民種子屋,將森藝館舊建築再利用,作為林業文化及相關應用展示與推廣,在正式對外開放營運前,讓我們先行一睹為快!

• kiko.wood林場kids扣屋」館:以12歲以下的兒童為使用對象,做為親子互動的遊戲空間,規劃分梯次開放、採預約申請的使用方式。也可配合學校教學,提供班級申請場地使用。
←使用軟性材質道具裝置,觀看木頭切面認識不同的年輪。

地面上設計仿果實、樹葉等植物造型,可以拼貼在牆上認識樹葉的形狀。↔

火車車廂內抬頭可見到柔美燈光投射。↔
  • 「森林物語」:進館可聞到檜木香氣味,屬靜態性、知識性的展覽場域,展示國產木材的木雕作品,以及介紹「植物的演化」、「世界大樹大不同」、「森林生態系」、「森林無國界」等林業文化的相關延伸,引領民眾認識森林在全球環境生態扮演重要的一環。
  • 「樹民種子屋」館:林業的根本是從植物的種子開始,從種子的採集、育苗、開花結果、到成為木材使用的一系列過程都屬於林業的一環。場館規劃以植物採集後標本製作、保存及展示為主,採預約申請的使用方式;也配合學校有林業相關自然課程的需求,提供標本採集製作工具,以及成果展示空間使用。
  • [整體空間格局]
乾燥劑的製作與使用↔
  • [標本保存陳列]

此次參訪,輔導團也提出建議,未來可透過辦理教師研習,學習植物標本如何採集、製作與妥善保存的方法,並搭配其他領域專長的教師協助標本繪製,集思廣益,引領教師們發想對於三個場館的空間運用,與未來教學可以進行一場什麼樣的教學想像啟發,也不失為一個很好的機會。