龔老師的課~生命教育、DFC初探、動文字遊戲

clip_image00112月10日(四) 龔老師的課~生命教育、DFC初探、動文字遊戲心得分享:

摘菜葉養毛毛蟲,蛻皮5次,變成蛹(袋蛹或吊蛹),再羽化成蝶,估計寒假前變成蝴蝶了。有可能是蚊白蝶,可以上網查詢資料。

有可能會失敗,只要菜乾枯就更換嫩葉,葉子可用衛生紙擦乾再給他們吃,有兩隻毛毛蟲。目前凱俊願意負責照顧,班上同學一起幫忙,假日帶回家照顧。

用衛生紙覆蓋比較不會爬出來,目前用透明塑膠杯還可以,約一個月會羽化成蝶。

透過這個活動,看見生命的蛻變,羽化成蝶後讓牠們自由飛翔。

DFC:設計為了改變;想改變什麼,是要有感受的。

現在到下學期,在生活中,去感受,什麼是你希望能改變的,選四種,排列優先順序,希望六年級學生可以自己尋找一個自己想找的改變,自己主張、想學的,可以在學校、社區、家裡。

曾有一個學生想要說服爸媽,不要讓他去補習,就設計了一個方案。

每一個 DFC 背後都有一個故事∼I Can

從你的生活感受出發,老師建議只要你想到的選項多一些,通通寫出來,再選出至少4個想改變的。

從學校、家庭、社區來找,學校有什麼讓你開心/生氣/難過的事,例如我每天提水桶去菜園很麻煩有沒有更方便的方法。運用五感:眼耳口鼻手,視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺,再加上第六感官∼心。

從學校出發,例如有沒有跟誰常常卡住(人際關係)。

clip_image003

clip_image005