小文悄悄話—自主習慣

來學校得按表操課,簡直和當兵一樣(雖說我沒有當過兵……),試想一個孩子六點多就得起床,天還沒亮,人卻得醒來,孩子迷迷糊糊的洗臉,塞進一口又一口沒有味道的早餐,早餐味道明明已經瀰漫整個廚房,孩子的眼睛仍未睜開,大人在一旁敲戰鼓:快一點!上學要遲到了!

孩子沒機會品嘗那一口又一口的愛,只能拚了命的趕車,終於吞下最後一口厭惡。大人仍敲著戰鼓:快點!上車!我要上班!

孩子皺了一下眉頭,不敢多說什麼,不情不願上車,路上的風吹不散滿腦的疲累。

一到學校要先坐正,不能聊週末探險的城鄉,不能聊昨晚看過的卡通,不能聊新發明的玩具,一吋一吋,一步一步,越來越接近死亡狀態。

整天的課,以四十分鐘間隔,這堂課還沒聽懂,立刻又要學下一種課程,你說有下課可以喘息,不~下課只是來回一趟廁所,便消失一半。

孩子在心裡吶喊:我討厭上課!

老師在心裡吶喊:我討厭上課!

這個國家為何要讓知識這麼破碎?為何要讓孩子的時間這麼破碎?為何要讓孩子在忙碌中過童年?

我曾經當過孩子,好不容易成為老師,有好多我想改變的事情,我知道憑自己一個人無法撼動什麼,不過,有一己之心,盡一己之力,總是能讓事情前進一些。

第一件已經在做的改變,作業減量,今天我們在課堂上完成了一半回家作業。

第二件減少上課要學的概念,讓空白時間增加,空白時間孩子可以寫回家作業(第一點就能做到,我的作業本來就是基本量),可以閱讀,可以挑戰別人出的數學題,可以畫畫……,可以練習自主。

要讓孩子主動,就得把生活時間還給孩子,讓孩子有機會做時間的主人。

為了讓孩子活起來,意識到學習的美好,我會繼續努力,讓孩子們保有童年的真實模樣。