後省思—仁設計展,幕前1

今天開展【八成】完美,這八成分別是三組仁寶(三成)將布展桌布置好,兩成是家長提供點心、飲料和水果,一成是家長協助切水果擺食盤,一成是我於開展前完成佈景主題,最後一成是學校老師協助宣傳與剪綵。

眾多人合作,讓今天開展熱鬧非凡,擠得水洩不通,孩子們看到擁擠人潮,全摩拳擦掌迎接挑戰。

剩下一成是還有人沒完成小書(剩下一位),布展桌的裝飾品不夠牢靠,有些同學自己拿著貼紙玩耍。

還有一成是我投票貼紙規則未說清楚,剪綵儀式的主持人訓練時間不足,忘了在點心桌前貼【三仁班親會提供】,忘了放捐款箱…。

但誠如今天與孩子分享的,天助自助者,越錯才會越對,因為凡是自省與努力,每件事情才能越做越好。[@more@]

仁寶們聽完以後,更清楚為何我要放上【小書失敗品】,沒有這些錯誤,我們無法完美演出。

我告訴孩子,書展開幕茶會我自認不夠好,但閉幕茶會我一定會更好。

開門書設計展展不僅是書展,從製作小書開始到推銷自我,我想讓孩子逐步了解自己,最後再認真地投自己一票。

這一個半月的書展設計教學,除了美術(美編設計)、語文(故事創作)、數學(測量),我還希望孩子學會綜合能力(面對問題、面對困境、面對自我),結束後,我會讓孩子省思自己的成長,到時候一起來聆聽孩子的故事吧!

開展前早上7:30

我們在教室努力的布置桌椅,好多同學(浩浩、彤彤、佑子…)拿出前一晚做好的可愛圖案。還有好多同學一進教室,拿著一大袋點心給我:小文,這是我…要給你設計展用。

源源不絕的後援,讓我越忙越踏實。

開展前早上7:45

請八位同學到黑板區,開始練習。

班長小緯:我們是~

副班長小捷:三年仁班

小蓁:今天10:10

汝汝:在三仁教室

小蓁汝汝:設計展開幕囉

彤彤:你投一票

浩浩:我捐十元

小薰:記得喔!

小驊:一定要來喔~

開展前8:00

八位同學緊張地站在穿堂等待,來到升旗最後一道表演(感謝學校給我們舞台),小傢伙們一直喊:好緊張,好緊張。

仍舊安穩而勇敢地把負責台詞說完,謝謝你們代表全班宣傳。

開展前8:20

大家將布置好的桌椅推出去,窗外風好大,會不會吹落一切?

開展前8:25

訓練剪綵儀式主持人COCO、小薰,提醒班長要邀請校長站在她身邊。

小薰負責接待女老師,安排老師就位,COCO負責接待男老師,安排老師就位。

開展前8:35

孩子去上自然課,我趕緊製作剪綵條;拉線貼上設計師群像照片,有重量的海報讓我煞費苦心才別上;補牆每一組吹落的作品,讓布展桌有美感;放置影像平板,投影播放活動流程;發訊息邀請主任校長蒞臨剪綵儀式,擔任剪綵嘉賓;發訊息告知家長收到多少捐款,並點算餐點;布置投票版,增加說明與解說流程;準備剪綵用具,清洗食物盤。

開展前9:55

勳媽進教室,問我:需要切水果嗎?

嗚~簡直是神仙駕到,時間不足的我正需要支援,她來的正好。

勳媽接手處理點心盤,又切水果又擺餅乾。薰媽、驊媽也來幫忙,還好有她們三位,我開始認真交代注意事項。

開展前10:00

小傢伙衝回教室,我請大家趕緊放好小書,立即就座。

說明投票拉票方式,各組興奮地衝向教室外。

開展前一分鐘10:10

校長、韋昇主任、弘毅主任、淑芳組長、學義組長已經到位,還有好多位來自於資優班、學習教室等各班老師,最重要的是將走道擠滿的小孩們。

請大家後退一步,緊張的主持人忘記邀請校長、主任等老師們,也忘記該說什麼,沒關係,老師們人都很好,慢慢地等,終於在校長協助下,老師們剪下彩帶,手高舉彩球。

正式開展10:11

校長大聲地宣布:三仁設計展,正式開始。

耶~~~人潮全往前擠,開始翻看。

仁寶們開始賣力解說催票,老師們沒和小孩搶位,自己觀察,自己投票…(不行..一定要改進…),隨著一天一天布展,孩子們的服務品質一定會越來越好。

謝謝所有到場為三仁投票鼓勵的來賓,謝謝大家的投票,每投一票,我就做公益,期盼圖書館趕快有新風貌。