給家長的第五封信

親愛的教育合作夥伴,您好:

五年級開學第四週已結束,感謝您上週的所有合作,有幾件事小文想與您分享:

五愛價值宣講

說明:小文想要教給孩子的人生價值為「愛自己」、「愛別人」、「愛社會」、「愛自然」、「愛世界」,每一項價值背後都有「積極面對人生」的深厚意涵,希望您在家中,也與孩子隨時討論人生哲理。

愛自已:任何時刻都把自己照顧好--能覺察時間,懂得做該學的功課,隨時成長;對自我有自

信,勇敢展現自我,了解自我獨特性;對自我有期許,積極追夢,積極向善。

愛別人:任何時刻都關懷他人--能覺察弱勢,給予協助;能包容異己,給予尊重;能學習他人

優點,給予鼓勵;能與所有人和平共處,理解多元存在的必要。

愛社會:任何時刻遵守環境秩序--能覺察社會規範,遵守約定;能積極參與各類活動,珍惜學

習機會;能融入各類團體,學會團體合作。

愛自然:任何時刻都尊重環境--能覺察環境變化,調整生活習慣「綠生活」;尊重所有生物,不

論動植物甚至無生物,都能珍惜且保護;融入自然,過自然生活,去除機械化。

愛世界:任何時刻都關注世界大事--能覺察世界趨勢,建立世界觀;以知識分析世界,充實自

我對世界的了解;體認自己為世界的一份子,期許自我開創世界美好未來。

第四週(上週)教育重點

一、       國語:

進入第四課前段教學(內容深究),可讓孩子閱讀梭羅「湖濱散記」小章節。

作業:造句開始要求孩子拉長句子,成為三句以上的複句。

推薦書:等到全班帶齊(剩下三位),開始交流推薦書。

二、       數學:

本週結束第二單元,在家請讓孩子練習四則運算(去掉括號,加減乘除混合),下週一測驗。

三、       綜合:

班級榮譽卡,再度集滿十張,連續兩週週二升旗優良,被公開表揚。

週一環保同樂會,感謝以下家長的幫忙:皓任爸媽的檸檬愛玉、琮軒阿公的月餅蛋糕、可翰爸媽的紅豆湯、敏琪爸媽的蛋糕、佩庭媽咪的餅乾、盺慈爸媽的涼糕。

週二、週五林場教學,多數孩子拿到讚美卡,表現受到林場講師肯定。。

閱讀活動開跑,週三開始,全班開始閱讀文字書,漫畫書已不開放借閱。

校外教學預計第七週前往「礁溪跑馬古道」,敬請期待活動通知單。

學生特殊表現(http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/3288

一、       孩子可愛的細項部分,作業表現優良者,請上班級網頁閱讀。

二、       時常提醒別人(愛社會)的孩子:立群、劦峻、舜誠、宥霖、文政、柏叡、皓任、昱頡、中齊、毓晴、苡筠、子云、冠華。

三、       時常被孩子讚美(愛別人)的孩子:立群、舜誠、象鎰、宥霖、文政、皓平、柏叡、皓任、琮軒、可翰、昱頡、子賢、中齊、義軒、明祥、何忻、盺慈、筑齡、苡筠、子云、冠華、家卉。

四、       至今都與人和平相處(愛社會)的孩子:立群、舜誠、皓任、琮軒、可翰、敏琪、筠庭、毓晴、心怡、何忻、筑齡、子云、欣怡。

五、       總能負責(愛社會)的股長:舜誠、象鎰、宥霖、文政、柏叡、皓任、琮軒、可翰、宇翔、筠庭、盺慈、苡筠、家卉。

六、       特別有禮貌(愛社會)的孩子:立群、舜誠、象鎰、宥霖、文政、皓任、琮軒、可翰、中齊、明祥、宇翔、佩庭、盺慈、苡筠、冠華。

七、       恭喜可翰週二獲得校內高年級組英語演講第二名。

請持續為孩子簽名、量體溫,請持續關心孩子作業和學習狀況,本週收到一些孩子寫的教師卡,加上孩子在校外林場表現可圈可點,感覺很愉快。如果可以,請多與孩子討論學校學習生活。            小文9/27