建造情境式英語村 台灣學童快樂說英語 轉載自【中央社/台北三十一日電】

南韓英語村讓學童在無壓力、情境式的學習環境中學習如何用英語與外籍人士溝通,成功的範例,讓台灣有心人士開始思考,「他山之石可以攻錯」….[@more@]南韓英語村讓學童在無壓力、情境式的學習環境中學習如何用英語與外籍人士溝通,成功的範例,讓台灣有心人士開始思考,「他山之石可以攻錯」,台灣也應該有英語村,讓孩子浸淫在全英語的環境中,自然而然地去體會各式場景,「誘」發他們開口說英語,將書本所學融入生活中。

南韓「安山英語村」 (GYEONGGI ENGLISHVILLAGE-ANSAN CAMP)的教育訓練員Yeo,Seung-Hwan說,為了讓南韓小孩即使不出國也能了解國外的人文與生活方式,並敢開口說英語,因此,南韓政府積極地在全國各地建造英語村,英語村中建有戲院、銀行、超市、餐廳、警察局、郵局等,讓學生可以充分發揮想像力並完全浸淫在全英語環境。

Yeo,Seung-Hwan表示,村中的課程採取多樣化設計,天數也不一,並規劃家庭可以共同學習的課程,所以,英語村經營的盈虧問題並不在考量中。

常年研究韓國問題的教育部國際文教處駐南韓文化組組長于超平說,南韓近年為了躋身經濟強國之林,在英語已成為與世界接軌的重要工具之一之際,決定加強英語教育,由於韓國民風較強捍且務實,一旦政策決定就會強力去執行。事實上,京畿道省的第三座大型英語村「楊平英語村」,預計二00八年完工,屆時將提供韓國民眾更多學習英語的機會。

他表示,鄰近的日本已派人到南韓學習英語村的內涵,而國內也有不少學校及相關人士走訪過南韓兩座著名「公辦民營」的英語村─「安山英語村」與「坡州英語村」,對村中的建設如身處真實情境般,留下深刻印象,也因此計劃仿效移植到台灣。

當記者問到在英語村學習的南韓學童是否喜歡有別於學校教學及是否有收穫時,多數的答案都是肯定的。他們不否認,雖然偶爾還是會「忍不住」用韓文與同學交談,住宿期間不懂的問題也多依賴韓文解決,但至少能體會在全英語情境下的生活,以及學習到如何與外籍老師用英語溝通,因此,很高興能來此學習。

雖然同為英語村,但「坡州英語村」規定「只有英語,沒有韓語」,而「安山英語村」則沒有此限制,而不論在「安山英語村」或「坡州英語村」,外籍老師多來自於英國、澳洲、紐西蘭、加拿大、美國等地,負責教授科學、烹飪、機器人製作、繪畫等。根據金車教育基金會的規劃,未來台灣英語村的師資也多會從上述國家引進。

Yeo, Seung-Hwan說,學習英語有很多條路,英語村提供有別於傳統教學的方式,或許各英語村有些許不一樣的內規,但最終目的都希望讓學生在無壓力下更有效學習,同時,藉由鼓勵,讓學生能開口說英語。

Yeo,Seung-Hwan是南韓土生土長的年輕人,至今尚未出過國,但他能操一口流利的英語,並負責向到村中參訪的外賓詳細解說。他表示,能出國學英語當然最好,但如果不能,根據他的經驗,「努力讀書」及「試著說英語」是學習英語的不二法門。

在師法南韓英語村後,桃園市快樂國小將成為桃園縣政府與金車教育基金會首個合作對象,而桃園縣在縣長朱立倫的推動下,還有多個學校也在研議規劃建置英語村,其中,像是中壢國小校長許日金十二月中旬與學校相關人到「安山英語村」等處考察,他說,學校正規英語教學與設置英語村可並行不悖,一旦普設英語村,相信桃園縣學童與民眾的整體英語程度可提昇許多。

為了與國際接軌,並走進國際社會,「大家說英語」成為南韓政府建造英語村的目標和理想,在此前提下,它同時也讓英語學習融入南韓人民生活中,台灣在仿效南韓作法之餘,也該思考,英語村提供不同於學校的英語學習環境,成為另一種國民教育,但光靠少數地方政府首長、企業的熱情,可預見的,其成效仍屬有限。

創造英語學習已成為新趨勢,當建造英語村的概念獲得普遍認同與實現後,或許誠如參與金車建造英語村計劃的台北科技大學建築系主任黃志弘與工業設計系助理教授彭瑞玟所說,台灣在軟體設計上不輸南韓,未來應更有效結合人力與資金,加強產官學合作,建構出以「啟發」為導向的英語村,讓學生在村中不僅能「快樂」學習,在離開英語村後,也還能持續開口說英語,不要讓「蛋塔旋風」–三分鐘熱度的景象重現。
【中央社/台北三十一日電】