K.K.標需不需要在小學教?何時教?怎麼教?

最近在深耕的時候,有老師問到KK音標的問題~不知各位老師的想法呢?Vickie在這邊提出來,希望大家一同來討論討論囉~

以下幾點是Vickie自己小小的想法囉~~

[@more@]

發音在英語學習過程中扮演相當重要的角色,其不僅直接涉及學習者口語表達能力的發展,亦關係其在字彙、文法等方面的學習。不管是KK音標或phonics教學的目標都是為了讓英語學習者皆能掌握道地、精確的發音(accurate pronunciation)。KK音標的符號雖然與英文字母十分相似,但是相同的母音符號在英文與KK音標的唸法卻完全不同。(例如字母 "e" 在英文裡的發音:長音為 "",短音為 "";在KK音標卻發音為 "")KK音標就像學德文發音,小學生的邏輯能力不及國中學生,若必須同時應付這兩種陌生的語文,實在太難了。這就好比一個原本只講華語的人,同時學習法文與西班牙文一般。

KK音標與英文發音易生混淆,過度依賴KK音標的學生,閱讀能力無法永續進步。但是如果在適當的時機教授,可以幫助學生使用字典,更因KK音標的發音比較接近歐洲大陸語言的發音方式,將來可以幫助學生學習第二外語。若要使KK音標教學達到以上果效而不產生混淆,必須耐心等待學生符合以下兩個條件:

(1)學生學習完自然發音之後運用自然發音法從事閱讀連續兩年以上。這時學生的閱讀能力已鞏固,不易被KK音標混淆。

(2)學生已經到達上國中的年齡。十二歲是孩子邏輯能力由具體漸漸轉為抽象的轉捩點,小學畢業生上國中時可以開始學習KK音標。即使小一歲邏輯能力也會差很多,小五升小六的學生學習KK音標的效果比小六升國中的學生差很多。

KK音標的運用時機在於學生所習單字之程度較深,發音可能有不合規則或太長之處,在需勤查字典方能得知正確發音的情況下,才會使用KK音標。而小學生所接觸的單字大致都能符合發音規則,且所有的課文及課外讀物也找不到有KK音標之標注,用到KK音標之機會幾乎沒有,學而不用容易忘記;另KK音標之符號可能讓初中級學習者與字母混淆而造成學習挫折之負面影響。因此,輔導團建議,在國小階段英語教師可以在六年級階段輕描淡寫地較少給學生知道KK音標(尤其是班上學生有人在補習班已經學過,且偶而會在課堂上提出的時候),但真正教導學生學習KK音標英留待國一階段再由國中老師進行KK音標的教學,以讓學生在國中階段將KK音標當成一種英語學習的輔助工具之一。

分類: 未分類