四上自然月形變化教學心得分享

2-2-4-2觀察月亮東昇西落的情形,以及長期持續觀察月相,發現月相盈虧,具有週期性

從能力指標裡可以讀出兩個重點

一、讓學生了解月亮有東昇西落的現象

二、讓學生經過長期觀察月相變化且發現其盈虧具有週期性

第一點因為學生都有觀察太陽東昇西落的經驗,因此要學生理解第一點並不難。只要引導學生認知月亮和太陽一樣都是東昇西落,幾乎所有學生都能理解並接受。

第二點對大部分學生而言相當的困難。因為除了課本的月相圖之外,大多數學生並無觀察月形變化的經驗,即使習作有長期觀察月形變化的作業,但因為觀察時間過長,甚至並不是每天都可以觀察的到月亮,因此學生往往對觀察月亮失去興趣,要學生了解月形變化週期性確有困難。

建議教師不如從課本月形變化圖片著手,在教導學生觀察月形變化之前,先請學生把月形變化的口訣記起來,口訣配合圖片相信學生在學習上亦會簡單許多。

月形變化口訣:初一十五月亮右(又)亮又圓,十六三十月亮右(又)暗又看不見。

面向南方觀察,從初一到十五月亮是從右邊開始亮,到十五漸漸為滿月;十六之後到三十,月亮從右邊開始暗漸漸會看不見。

配合口訣學習,可事半功倍。當學生了解其規則性之後再培養學生觀察月亮的興趣,效果會比較好。以上供各位先進參考。