五下 第二單元 動物生活方式學習單(下)

五下第二單元「動物的生活方式」學習單,第二部分設計的主要目的是希望學生能主動去翻課本,要學生看課本不是要他們照課本上的文字敘述照抄,而是要看懂之後用自己的話寫出來,如下圖第5、6題。

過程中我試著將學生進行分組,請各組討論「什麼是卵生?」,學生將教科書中的文字轉化成自己的語言,並透過與他人對話、分享,了解卵生的意義。

小組討論第5題前,個人思考3分鐘並將答案寫在便利貼上,接著2人分享3分鐘,找出相同處,最後4人小組利用5分鐘時間討論共同結論。

所有組別都討論完後進行小組分享,分享時會要求學生要有默契,小組4人共同將討論結果念出來。

小組分享後,教師依照各組討論內容引導學生歸納,如:卵生動物通常有以下特徵:1.雄雌交配,2.母體將卵生出體外,3.個體養分由卵供應等,教師也可依此標準批改學習單內容。

若還有時間則照此模式討論胎生動物,若時間不足,第6題可當回家作業請學生回家完成。