探究式實驗教學心得分享–4上奇妙的光

首先感謝林于勛老師給我這個學習的機會,

讓我有機會入班觀察學生在探究實驗的學習情形。

正所謂「當局者迷,旁觀者清。」

從教學者轉換為觀察者,跳脫教學者的框架,

更能客觀地觀察學生在課堂上的表現,及教學者的困境等。

以下分享校內老師實施探究式實驗教學後的心得,

和各位自然領域夥伴們分享:

由於是第一次進行探究式教學,沒有任何經驗,所以面對新的教學方式,總覺得缺乏自信和方向,常會擔心自己的教學方法是否有符合所謂的探究式教學,學生是否能達到預期的反應,因此一開始就持續與志偉老師共同備課,自己也一直在參考相關文獻,但是心中還是會有所擔憂會無法掌握此教學的精神和成效。

因為教學實施對象是國小四年級學生,好像比較少看到針對中年級學生的相關文獻,所以在編寫學習單的過程中,一直不斷的和志偉老師討論,想要編寫出符合探究精神的內容,但是有時又覺得有些部分,學生可能會無法順利完成或會花費太多時間,所以學習單的版本也一改再改,教學活動的實施,同樣亦懷著不安的心情。然而,在教學後,發現只要給予學生足夠的時間進行思考與探究,並提供機會讓他們表達想法與交流意見,則學生大多能完成探究的任務。

過程中,讓學生自己針對實驗進行預測,再進行實驗驗證,發現其實很多學生的預測和實驗結果是有所出入的,經由這樣的過程,讓能學生進行反思,並經由小組討論讓學生用自己的話來描述,我覺得學生能夠有更深層的學習,相信學習成效應該是不錯的。

我覺得探究式教學法是以學生為中心的教學法,可看得出學生確實會比較投入於學習中,教學成效也可以預期會不錯,但是老師信心的建立與實施經驗的累積是很重要的,如果老師具備熟練的實施技巧,相信在教學時間的掌控也會更精簡,而且亦能達成學生的優良的學習成效