12/27宜蘭縣公開課博覽會

觀看完大師的公開授課後受益良多

有以下幾點心得和各位自然領域夥伴們分享:

1.心情和角色轉換:由教學者轉換成觀察者,可以讓我專注在學生的學習面向與更了解學生可能遇到的問題是什麼,俗話說:「當局者迷,旁觀者清。」從旁觀者角度確實能看見教學時看不見的問題。如:學生有個別差異,每位學生對教學活動的敏感度不同,視覺型與聽覺型學生對於教學影片較敏感,男女生對於文字的敏感度亦不相同,觀察發現女生對文字的敏感度較優於男生。

2.探究需要時間與耐性:實施探究式教學除了需要提供學生足夠的思考與討論的時間外,教學者的耐性也是重點,如何忍住不直接告訴學生答案,而讓學生經由思考與討論後再歸納出結論,以符合探究的精神。

3.教學上省思:看完主任教學後,深感自己在歸納總結部分須加強,往後教學活動除了引導學生進行探究外,更應注意重點歸納的引導。此外,精確的指導語及教學時間的掌握也是值得我需學習的地方。

感謝主任給我這麼棒學習的機會!