口腔疾病知多少

宜蘭縣東澳國小108學年度全民國防教育融入教學活動設計

一、 活動主題:口腔疾病知多少

二、 教學班級:六年忠班

三、 教學時間:108年10月17日(四),健康課1節(40分)。

四、 教學者:南澳鄉衛生所講師主講,導師徐嘉珍老師協同教學。

五、 教學目標:

1. 認知

(1)能說出常見口腔疾病的形成原因及預防方法。

(2)能說出抽菸、嚼食檳榔與癌症的關係。

2. 技能

(1)能體認口腔衛生對身體健康的重要性。

(2)培養自動自發、常保持口腔清潔的習慣。

3. 情意

(1)能注意口腔保健的好習慣。

(2)能了解抽菸、嚼食檳榔與癌症的關係。

六、 能力指標:

1. 健康與體育:1-2-3體認健康行為的重要性,並運用作決定的技巧來促進健康。

2. 健康與體育:5-2-4評估菸、酒、檳榔及成癮藥物對個人及他人的影響,並能拒絕其危害。

七、 教學資源:行政院衛生署網站、縣教育處口腔衛生資料庫。

八、 教學活動:

(一)準備活動

1.教師:準備相關教學資源與簡報。

2.學生:讓學生吃些許糖(或餅乾)的活動,並請學童發表吃甜食的優點與缺點是什麼,再做歸納討論。

(二)發展活動

1. 刷牙對牙齒的重要-「小山豬蛀牙」的故事:

(1)小山豬喜歡吃地瓜、芋頭及蜂蜜等甜食,不過吃完後總是不愛刷牙。

(2)因為小山豬沒有刷牙的習慣,導致齲齒蟲蟲蠢蠢欲動,將牠的牙齒做為蟲蟲的遊樂天地。

(3)某天,小山豬的牙齒很痛,到湖泊旁看著自己的倒影,發現牙齒又黃又黑,而且牙齦又紅又腫。

(4)小山豬痛得找山豬媽媽,被拖著去找猴子醫生。

(5)猴子醫生看完小山豬的牙齒後,告訴牠:「你的牙齒生病了喔!因為你吃完東西後沒刷牙,所以牙齒上細菌孳生,引起齲齒,讓你感覺非常不舒服。」

(6)小山豬最後明白吃完東西後,一定要認真刷牙,牙齒才不會生病。

2. 教師提問:(根據故事內容,提出問題並討論)

(1)小山豬牙齒痛的原因?

(2)小山豬的牙齒變成什麼樣子?

(3)小山豬要怎樣預防蛀牙?

3. 不良習慣對口腔的影響-提問:

(1)抽菸和吃檳榔有什麼好處?

(2)抽菸和吃檳榔有什麼壞處?抽菸:牙齒、手指變黃、增加罹患肺癌的機率。香菸中的尼古丁是牙周病的頭號殺手,它會降低人體的免疫能力及牙周組織的再生能力、減少血流供給,導致刷牙不易流血而延誤就醫。嚼檳榔:導致牙周病、增加口腔癌的機率。檳榔中的「檳榔素」、「檳榔鹼」含有潛在的致癌性。而研究顯示,口腔癌患者約有百分之八十都有吃檳榔的習慣。

(三)綜合活動

1. 針對前述的內容提問:

(1)小山豬蛀牙的原因?

(2)最常見的兩種口腔疾病?

(3)最容易蛀牙的三個地方?

(4)形成蛀牙的四個因素?

(5)牙周病形成的三個步驟?

(6)哪些不良的習慣是口腔的敵人?

2. 允許學生說錯,不用立即指正,詢問台下學生對不對,用以前學過的、在哪裡曾看過的試著推論。

九、 教學省思:

口腔除了是消化系統的第一關,能幫助發音,還能幫助我們表達,影響儀容與人際關係。根據縣教育處近年統計資料顯示,鄉內學童雖在縣內的視力數據非常優良,但在齲齒的罹患率卻居高不下。因此,口腔保健的知識以及口腔潔牙的技巧指導,相當重要。另外,本校學童家長在吸菸及嚼食檳榔的不良習慣,也是危害口腔的因素,透過課程設計並說明其對人體的危害程度,亦是本活動另一重點。透過自我觀察口腔的活動,以及認識齲齒及牙周病的成因,讓學童了解自己的口腔健康狀況。藉由故事和討論的方式,體認口腔保健對自己重要性和人際關係的影響。藉由圖片,讓學童體悟吸菸會造成肺癌以及嚼檳榔會造成口腔癌的嚴重性,進而勸告周邊的家人,能夠遠離菸害及檳榔造成生命的威脅並願意戒掉,以確保口腔的健康。透過此課程活動,讓學童建立身體保健-口腔的保健、鍛練強健體魄以保家衛國的價值觀。

宜蘭縣東澳國小全民國防教育活動成果報告

學校名稱:宜蘭縣南澳鄉東澳國民小學

活動名稱:口腔疾病知多少

辦理日期:108.10.17

舉辦地點:民族資源教室

參加對象:六年級學生10人

活動說明與省思:透過此課程,讓學童體悟吸菸會造成肺癌以及嚼檳榔會造成口腔癌的嚴重性,進而勸告周邊的家人,能夠遠離菸害及檳榔造成生命的威脅並願意戒掉,以確保口腔的健康。透過此課程活動,讓學童建立身體保健-口腔的保健、鍛練強健體魄以保家衛國的價值觀。

香菸中的尼古丁是牙周病的頭號殺手

clip_image002