人權法治教育宣導或研習活動成果報告

辦理日期:107年2月27日

舉辦地點:五忠教室

參加對象:五忠學生,11人

活動簡述說明:透過討論活動,他人與自己意見不同時,仍樂意與之溝通。藉由二二八事件影片資源,讓學生能夠體認人權的基本內涵,體認到自由的可貴。更期盼學生能分析自我與他人的差異,從中學會關心自己,並建立個人價值感。

欣賞與討論二二八事件相關影片

透過提問討論學生能了解二二八事件

clip_image002

「二二八事件」影片欣賞

二二八學習單-學生作業clip_image004

宜蘭縣東澳國小108年度(107學年度下學期)「人權法治教育」融入課程活動教學設計

一、 活動主題:二二八和平紀念日

二、 教學班級:五年忠班

三、 教學時間:108年2月27日,彈性課1節,共40分。

四、 教學者:徐嘉珍

五、 教學目標:

1.藉由影片欣賞,增進學生對二二八的概念。

2.透過討論活動,使學生了解二二八紀念日的由來。

3.透過討論活動,使學生能夠體認人權的涵義。

六、 能力指標:

1.語1-3-5-2 能在閱讀過程中,領會作者的想法,進而體會尊重別人的重要。

2.語 2-3-5-3 能從言論判斷是非,並合理應對。

七、 教學資源:youtube關於二二八事件影片。

八、 教學活動:

(一)準備活動

1.教師:準備與二二八事件相關影片。

2.學生:學生分享自己對於二二八的看法。

3.學生:分享曾遇過的經歷或是聽聞他人經驗,新聞上看來的也可以。

(二)發展活動

3.播放一段「二二八事件」的影片-傷痕二二八/228 記錄片

2016.02.28【台灣演義】見證二二八

4.問題與討論:

(1) 每年的二月二十八日為什麼放假?(學生自由發表意見)

(2) 和平紀念日是紀念什麼?(例如:是紀念二二八事件,目的在告慰死者,撫平受難者家屬的傷痛。)

(3)「二二八事件」發生的原因?(例如:思想的隔閡、政治的腐敗、經濟的不景氣、對臺灣人的不平等對待、人民期待落空、查緝私菸引爆衝突。)

(4)「二二八事件」的影響?(例如:人民敢怒不敢言、埋下日後的隔閡)

(三)綜合活動:完成二二八和平紀念日學習單。

九、 教學省思:

藉由二二八事件影片,學生分享,因為誤會引發流血事件的可怕,如果能夠盡早面對事情,把誤會解釋清楚,並給予傷者一個交代,就不會發生一連串難以彌補的傷痛。學生也能體會自由的可貴,真理使人得以自由,期盼我們都能在自由的年代下快樂的生活著。

和平紀念日(國曆二月二十八日)

資料來源:國語日報

小朋友,明天就是二二八和平紀念日,對於許多人來說明天是一個放假日,但卻是許多人心中的一道傷痕。接下來要告訴大家二二八事件的由來,讓生活在這片土地的我們能更加了解。請先閱讀下列文章,再翻頁回答問題:

二二八事件的由來

民國三十六年二月二十七日,台灣省專賣局專員與警察在台北市太平町查緝私煙時,打傷女煙販林江邁和擊斃一名路人陳文溪。在場的民眾十分憤怒,聚集在警察局與憲兵總部要求一個公道。二月二十八日當天,台北市民為緝煙事件舉行遊行,卻遭到長官公署毫無理由的槍擊,死傷慘重。自此,開始引發一連串的群眾的示威抗議與排斥外省人的事件。

雖然,政府在鎮壓同時亦進行宣撫工作,但始終得不到圓滿的解決。加上政府單位處理不當,不滿的民眾從追究民事責任轉為政治改革的要求,對於當時政府來說,這種行徑都是一種叛亂,導致民眾與長官公署、軍警關係的緊張,於是不斷採取戒嚴和軍隊鎮壓。尤其以發動國軍武裝鎮壓,造成數千人甚至於數萬人的傷亡。

二二八事件始於民國三十六年的二月二十七日的緝煙事件,一直到當年的五月十五日魏道明先生就任台灣省主席才取消戒嚴令、交通管制,結束清鄉工作,事件歷時共二個多月。但是,這次的事件對台灣民心和社會影響深遠,而且使當時台灣不少的精英因此喪生,和無辜民眾白受牢獄之冤。

這個不幸事件,在尚未解嚴之前,一直是受害人心中的最痛,他們不能說,不能做,只能把委屈強忍在心中。直到解嚴後,有心人士才慢慢將這件事公諸於世,為這群犧牲者平反。近年來,政府為了給予這群受害家屬一個事實交代,在民國七十九年十一月成立「行政院研究二二八事件專案小組」,對於歷史真相和家屬撫為進行研究,並且成立二二八紀念公園。

clip_image001

宜蘭縣東澳國小 年忠班 座號: 姓名:

請回答下列問題:

( 4 ) 1、依據本文所述,二二八事件發生的原因不包括哪一項?

j國民政府政風腐敗,特權橫行。 k國民政府經濟壟斷,生產大降。

l國民政府軍軍紀敗壞,治安惡化。 m共產黨背後操縱,人民不守法。

( 2 ) 2、二二八事件時,台灣行政長官是誰?

j兒玉源太郎。k陳儀。l蔣介石(中正)。m蔣經國。

( 2 ) 3、二二八事件時,是誰決定派兵來台鎮壓和屠殺?

j陳儀。k蔣介石(中正)。l陳誠。m彭孟緝。

( 1 ) 4、二次大戰結束後,台灣菁英份子被有計畫的捕殺,傷亡殆盡,是在什麼

事件時?

j二二八事件及隨後的「清鄉」 k西來庵事件及醮吧年慘案。

l美麗島事件後的大逮捕。 m兩次霧社事件。

( 2 ) 5、作者認為二二八事件發生,對台灣政治與社會的影響,最大的意義和

覺醒不包含哪一個?

j仇恨可諒,歷史難忘。 k早日讓中國(中共)併吞台灣。

l立足台灣,共創和平公義之新國家。 m讓悲劇不再,願族群融合。

親愛的小朋友:二月二十八日是台灣和平紀念日,聽完老師說的故事和典故之後,你是不是發現和平和愛的重要了呢?請你完成以下的問題:

我想要和 和好,因為我們要和平,不要爭吵。

我也要跟 和好,因為我們要

我還要跟 和好,因為我們要

★家長簽名或意見分享: