閱讀上路~

關於帶班,有兩件事情,不管遇到多大的困難,我都會努力執行。

[@more@]

一件是「愛與尊重」,懂得愛人的人,自然就會尊重一切,尊重自己的學習狀態,也尊重別人的學習權益。愛能讓人不分彼此,不把人分級,不把人分類,就能用心感受對方的好,「再特別」都感覺獨特與趣味。

一件是「閱讀」,前幾天,我不斷的思索,不停懊惱,為何沒有辦法讓這一屆小一生熱愛閱讀呢?反覆問自己有哪些好方法?前幾週一逮到機會就念繪本,演故事給孩子看,但沒有出現「借書潮」。

每一天早自習都會提醒孩子寫完功課就讀書,與其說孩子去看書,不如說是去摸書而已,摸一下就開始和同學聊天,聊天音量對於環境的殺傷力大過在座位發呆時的狀態。

嘗試用閱讀升級卡來引誘孩子閱讀,我設計一張讓孩子可以透過閱讀闖關的學習單,希望大家互相觀摩「記錄」下會出現閱讀氣氛,然而,三週結束,只有道宸、昀捷、奕帆、彥增在意,幫忙蓋證章時,總難掩內心的落寞。

這週,發下學校的閱讀認證卡,告訴孩子只要肯閱讀,班級有獎勵,學校也有獎勵,不曉得是「獎勵」二字太過深奧,還是小一生的記憶比較短暫,說完以後,閱讀氣氛沒有太大改變。

昨晚,打定主意,加上「閱讀」論述,宣講時態度堅定,一定要達到「一愛孩子愛閱讀」的目標。

今天,拿著一本「有教養的狼」,要到學校宣講「知識的力量」。生活課介紹到圖書館,發給孩子紙張,告訴孩子要製作「全世界最精美的插書卡」,稍微說明一下插書卡的作用後,就嚴肅的對孩子說:「你們知道嗎?對我來說,最重要最重要的事情,就是會看書,因為有辦法自己一個人看懂書,代表你頭腦有智慧,要變聰明了,你會看見很多故事,了解很多別人不知道的事情,漸漸的你就能好好長大。我非常喜歡看書,書裡面有好多秘密。如果大家的閱讀卡都記錄完,代表教室裡的書不夠看,小文就會去找新的書,多買讓你們多看。」

展誌大聲說:「老師~不要浪費錢!」

我趕緊加碼:「你知道嗎?世界上有一種東西,買再多都不會浪費,就是買書。」

不知道是不是因為我演出一個人看書時的得意表情太過傳神,都還沒有拿出「有教養的狼」,做完插書卡,就聽見有人說:「可以去借書了嗎?何時可以去圖書館?」

接著又聽見有人說:「我下課要去看書。」

還有人說:「ㄟ~你看我,我已經記錄這麼多本了。」

一旦教室內開始談論「閱讀」的話題,代表閱讀工作上路囉~