社區行

從小日記內容,小文發現,當大家被要求被指定要問問題,要抄筆記,真的有認真執行的孩子,都能學到屬於自己的知識,寫下來的日記自然「言之有物」。

你看得出來,誰有認真,誰在混嗎?

[@more@]19

今天的社區行讓我收穫很多呢!有很多事情到今天才知道,例如:原來自動鉛筆不適用真正的石墨做的,以前的數原來是在太平山砍的,以前爺爺,奶奶那一代沒有銷鉛筆機銷鉛筆,只能用菜刀,刀片…..等,今天學的東西還不只這些呢!還有一堆,不過今天有幸能夠在去玉兔鉛筆學校真的很開心,讓我知道很多很多知道一些深奧的問題,這趟社區行真的幫助我很多喔。

4

今天應該將定為懷念日吧!好久沒來了呢!

不記得那是三年級還是四年級的事情,那次的校外教學,我們去了玉兔工廠,我們當時還有去釣鉛筆,誰掉到就誰的,超好玩的,今天,我來時,發現外觀好像沒有太大的改變,首先來迎接我們的第六屆學姊,他做了差不多三十年,他與我們聊天時,總是面對微笑,迎接我們的問題,從他的回答中,我可以知道,當初來玉兔,是因為離家近又要賺家用,養活自己與家人,忙完工作,在忙家務事,都做完時,已經約晚上九點了,相當辛苦,是個位家庭主婦,接下來面對我們的是玉兔工廠的精哩,我到絕得她很可怕,在笑時,看不出來他在笑,但是,他也幫助我們得到魏合不製作自動鉛筆,此問題的解答也到有些想法告訴我們姊者,第三棒出爐了,是一個來作約一年的年輕人,我們都叫他楊哥哥,他的工作部份,是負責與客人談論重要的規格,尺寸,他告訴了我們一些鉛筆的知識,例如:為何不用鉛,壓軸來了,是做了約二四年六個月的賴股長,從薪資六萬的卡車司機轉行八千元的員工,也從勞累轉成較輕鬆,他也跟我們講了玉兔名稱的由來,園子筆的歷史等,讓我了解一直以來許許多多的變動,於是我們來到了下一站~永和寺,因時間不夠,我只有一而在,再而三的確認本來的問題,就立刻走人,最終仍不確定答案,雖然疑惑未解開,但是能再次回味,太威啦!

25

來到了玉兔社區,有種熟悉感!廢話!我曾經來這參訪過,黨然有感覺~

玉兔還是老樣子嘛~沒有不一樣。今年來的目的是來探訪竹林社區的!由於我是非常喜歡聽別人「講古」,所以就認真,專心聽講了!過程中,在這些老師們的講古下,我才知道,原來玉兔是歷經千辛萬苦,才能打造出現今的玉兔。

永和寺。正因為我就住在永和寺不遠的地方,因此我常去,可是我還是必須提兩件事。

9

今天我們出去玉兔鉛筆學校聽解說,不過雖然有一些些無聊,但我還是很認真在聽,所以我也學到了很多關於鉛筆的知識,可是並不是很多人,都很想要去聽,這一些知識,再來我們去了永和寺,問了很多跟土地公的妝扮問題,我看廟公都快要被我們的問題考倒了呢,我喜歡這次的遊社區,希望下一次不要在下雨。

24

今天的竹林社區行,我們去了兩竹林社區有名的景點,玉兔鉛筆學校,永和寺,這一個下午的行程,我不只到了外面的世界透透氣,也學到了不少不屬於課本裡的知識,我知道,玉兔現在已經46歲了喔,還有玉兔這個名字,是取自吳剛伐桂這個故事中的,當時一時沒有到中國去設廠這都是老闆的堅持,玉兔就在那時轉行,從鉛筆工廠轉行為鉛筆學校,到現在大約三年了,在這改變之前工廠遭遇到兩次大危機,「一截一截的換芯筆」和「自動筆」,在最繁榮的時候接到最大的訂單大約有144000枝鉛筆,而且注重環保的玉兔,他們做得東西都是最節省的喔!永和寺的人有拜虎,帶著官帽的土地公因為它有做官呢~能學到這麼多,真好!

29

今天這一趟社區行,讓我學到好多,為何選擇在宜蘭設廠?因為木材運輸較方便,位鉛筆裡有鉛?其實那不是鉛,只是石墨和黏土而已。中國大陸,山東省是產最多石墨的省份……等等,還有我知道莊文生教授出的問題答案了,土地公戴官帽的原因是因為當地有人考上狀元,所以土地公才會戴官帽。

15

今天是我們第一次仔細的走訪社區,在這個活動中,我才恍然大悟,以前的我,根本不知道竹林社區有什麼文化特色,真的要說的話,我可能只知道唯一的一個,林場,但是在這個社區行之後,我才知道我錯了,永和寺也是一個有名的文化特色喔!在永和寺哩,我也知道了土地公的一個大特色,有的會帶眼鏡或戴官帽,不然就是拿手仗,經過這一次的活動,我才了解,竹林社區的特色呢!

20

這次的社區行讓我知道了很多有關玉兔的事,看到那些老員工對玉兔的情感有多深,還因為工作時手指頭受傷,而無法動,但他卻沒有因為受傷而討厭這份工作,這也表示了他對這份工作的熱情。雖然以前的生意並不太好,但老闆並不放棄,靠著轉行鉛筆學校堅持下去,重新站起來,而且還會做的更好,把玉兔結合表演,把玉兔變成藝文區,讓更多的人知道玉兔鉛筆學校。

27

~今天真好玩,可是好玩是好玩在人家不專心,老師對不起,我絕得那位經理,說得很有到理,就我這組問他說:「設計的靈感是從哪來的?ANS靈感是一種準備好的想像,靈感是一個藉口。哈哈~~~~這句話有道理。

32

今天第一次去玉兔,一開始很好玩,可是到後來就不好玩了,因為那個桌子很低,所以我轉身變成側面的,這樣坐,然後邱文正一直找我說話,所以我就被罰了,然後到永和寺因為我再用陳宥霖的雨傘,所以我這次都沒學到東西。

7

玉兔工廠已經很老了,但那些員工的精神,一點也不老,還比我年輕呢,我最有印象的事….陳組長,他講話時的眼神,有一種讓我很感動的感覺,到永和寺時,問了一個講國語的阿工!他說因為這地方有關,才戴的!眼鏡我去問是因為那有考生。