仁作品—有機的學生字

對我而言,有機就是讓生命體透過自己的體內機制,轉化外來的一切營養分,成為世界上靈活的載體。

語言文字透過思考與使用便能活化,每個人都有一套學生字的歷程,孩子們的學習歷程應該是什麼呢?

每一個新認識的字,可以透過與其他生字組裝(造詞),產生另一個意義,甚至可能與本身意義完全無關。

為了讓孩子感受文字的奧秘與博大,我請孩子自己查字典,按照我所要求的架構。

每個書寫的當下,都得是有意識的(思考)。

第一步

寫生字,不是只有抄寫,要認真觀察字的結構,並將部首用藍筆標註。每一次標註部首,就更加深對於文字零件的了解。

第二步

查字典找出注音,真的只有課本上的念法嗎?如果有兩個音,為何念起來有的字差那麼多?

第三步

寫下課本語詞,一面觀察生字的造詞有許多,為何課本選用這一個,會是怎樣的邏輯?會是怎樣的使用場合?

第四步+第五步

自己從字典中選一個課外語詞,首要有感,感覺特別,還是感覺念起來有趣?還是喜歡語詞意義?

寫完語詞再寫上解釋,讓自己徹底的了解一個語詞。

第六步

讓孩子從生字中自己挑四個字,再讓文字影像化,當文字圖像化,會加深印象,也加深了解。

兩課查字典作業寫下來,看見孩子的自學能力。

COCO、彤總是選擇解釋深奧的語詞,寫下長長的說明。

萱、勳第一課慘不忍睹,我問他們:別人透過生字,學會更多生字;你們則學到這麼多錯字,寫這份作業還有意義嗎?

第二課,兩人都交出漂亮的作業,下筆的一筆一畫,有專注的神情在。

有書寫困難的宏和澔,主動拿著字典來問我:這個是什麼字?這個字是那個詞的字嗎?

尤其是幾位擅長畫畫的孩子,總是在四格文字中,用特殊的圖畫詮釋文字,原來在他們眼中的文字,是這樣的意思。

這項作業,我終於看見24種風格,每個人都有自己的學習節奏,而學習,本該如此。

第二課精選作品

緯的作品,一直讓我覺得讚嘆;其他人我也很喜歡。