後省思—學生字的方法

從小到大,老師怎麼教你們學生字的呢?

小一小二知道了部首筆畫,你們有好好觀察一個字嗎?低年級該學會的造字原理,仁寶們好像都沒有概念。

國字每個字是一個字元,與不同的字結合,衍生出不同意涵,低年級也該知道,仁寶好像也沒有概念。

好吧!我們從零開始。

國語八到十課,教仁寶這樣學生字,找出每一個字的部首,部首代表著字的基礎意義,部首與另外一個或者兩三個部件,組合出來的字,會有延伸意義。

於是仁寶每學一個字,都要去拆解,去解釋,去想像。

第十一課,我請仁寶運用這些認字原則(這是低年級該學的),學會一個字之後,再來查字典,找出這一個字能創造出多少故事。請仁寶務必造詞時,要精讀解釋,感覺詞語的意義,沒感覺的不要寫。

於是生本這樣寫:

生字/部首/注音/課本語詞/課外語詞。

第十二課,將這一段時間所學全部整合。

生字(部首/注音)

寫甲乙本時(更加證明可以不要買這兩本,下學期我會努力說服大家不買…),先將生字無論習寫字或認讀字看一遍圈出部首(8-10學生字方法),知道整個字怎麼組裝的(看清楚筆順),才下筆練習寫兩個。

IMG_4369

IMG_4370

課內語詞

寫課本語詞時,要圈出課本生字,去理解字與字牽手之後,變成什麼意思。

IMG_4371

我如何知道孩子有沒有用心照個這方法學生字呢?我這樣告訴仁寶:如果你用心做,我會看到你每個字結構與大小,與範本差不多,我不會要求你【重寫】,再實作一次。

甲乙本都是星期一作業,週二當我收到乙本12課作業時,起了一陣小疙瘩,全班都通過。(固定重寫咖八位,竟然也一筆一劃慢慢寫,挑不出任何毛病哪!)

做事前,找出做事的意義,就能有強烈學習動機。(為了班上閱讀障礙寶貝,我調整教學內容,目前看起來他們進步了。)

課外造詞

星期二作業固定是生本(未來只需要這一本就好),要查字典。前一天,全班無人重寫,所以生本只要寫一個課外語詞就行了。

(生字、部首、注音、課本語詞,乙本都學過了。)

只是這個課外語詞,一定要確定將解釋弄懂

以前總是花好多時間在課堂上造詞,為了弄懂意思,一堂課下來,最多學七個字,很浪費時間(這畢竟是低年級課程),中年級要依著所學能力,在課程上做更智性的發揮(我的堅持)。

告訴寶貝:雖然每個生字只要你多認識一個語詞,但只要你寫下來,我一看是低年級語詞(已經學過了,顯然沒查字典),直接蓋重寫,請你下功夫;或者請你來解釋語詞,但說不出來,一樣蓋重寫

因為第一次實作,果然有五位寶貝(都在課照班…)挑戰我的判斷,完全沒查字典,寫出低年級語詞,當然得到重寫章一枚。

IMG_4347

(這已經批改過,重新查字典,且能每個語詞都說出意思)

相信這幾位寶貝,第13課查字典會進步,知道小文是說到做到的人。

約有八位寶貝,有幾個語詞忘記意思,必須重查那幾個語詞。

透過錯誤讓孩子學到:不是成語就是好詞,就算是好詞,沒學會依然沒用

六個寶貝為了怕忘記,將解釋稍微紀錄,我完全不用問,直接給滿分。

IMG_4348IMG_4349IMG_4351IMG_4352IMG_4353IMG_4354

我告訴全班:知道要在語詞底下寫上解釋的人,是很睿智的作法,這樣一來,有點忘記,看一眼,就能馬上知道。

當然,也有什麼都不用紀錄,完全考不倒的孩子。IMG_4350

我不規定一定要抄下語詞解釋,也不規定寫哪樣的語詞。透過這一連串過程,為的是讓孩子找到適合自己的學習方法,沒有空間,孩子如何發揮?

未來的路還很長,我能給的是學習方法,要學多少?想學多少?還真得尊重孩子,留給他們選擇權。