小文悄悄話—考試的目的

每年總要說一次,再多說一次。

考試是為了檢核老師的教學成果,老師教得好嗎?學生學得好嗎?擁有考試焦慮症的應該是老師,不是學生或家長。

事實上,也沒有什麼好焦慮,平時教學過程就知道自己教學品質如何。

我知道大家對於詞語理解有困難,詞語沒在語境上,只是抽象符號。

詞語包括新詞與成語,如果這次成語大家考不好,表示我依然沒能傳神演繹語詞;如果這次閱讀測驗大家考不好,表示我沒能帶領大家抓到文章重點。

因此,期中考後,我會從大家的錯誤中調整教學方向。

那麼,一定要大考嗎?[@more@]

如果老師平時沒能意識到自己的教學困境,就算多幾次大考也沒意義;如果老師平時就能從教學困境中提取重點,重新調整教學方向,何必大考?

更何況學校長期以來總是由學年群老師輪流出題,這樣的出題能符合各班教學現場嗎?抑或只是作秀?

嗯!說回來主題。

今天問班上孩子,考不好會被打的,有兩個女生舉手,說安親班拿著棍子等,一個說不及格會被打,一個說不到八十分會被打。

再問,家裡說如果你考不好,就取消任何好處的請舉手,八位同學舉手。

續問,家裡反過來說如果你考好,就給你某種獎勵的請舉手,十位同學舉手。

最後問,家裡這陣子完全沒提到考試,如平常日子一樣度過的請舉手,一男一女舉手。

我對全班說這兩位比較對,因為讀書是你的事情,和有沒有處罰有沒有獎勵無關。

接著又問大家,我們已經度過幾週學習生活?孩子們算好久,才算出十週。

問孩子到底是這大約五十天的學習生活重要,還是這兩天考試重要?到底是平常五十天都用心學習重要,還是這兩天考好重要?

如果平常都不管孩子功課,到這一天開始大張旗鼓的處罰與獎勵,究竟是想把學習的主導權【丟回去】,還是想把學習的主導權【硬套在孩子身上】,恐怕到最後成功的是把孩子的學習主導權【搶過來】吧!

這樣,真的好嗎?

親愛的爸媽,為什麼要重視期中、期末考試呢?可以多重視孩子平常的學習態度與學習心情嗎?

如果真這麼在意期中期末考,不妨平常每一日都緊盯孩子功課,日復一日,至少參與孩子的學習歷程。

如果平時無暇可管,也不太在意,為何這次考幾分就可以怎樣呢?

如果學習需要談條件,什麼條件能永遠滿足孩子呢?

只有一種方法,能讓孩子樂於學習,就是孩子有一天【決定要學】,孩子何時會做出這個決定呢?

唯有不斷地讓孩子自主決定不學,孩子才有機會【決定要學】,而這些決定得有非常放鬆且無畏的家長哪。

總之,我不會為了考試要孩子寫一堆評量、作業,我會為了讓孩子學會,想盡各種辦法,考試只是其中一種方法,紙筆測驗也僅是考試的其中一種。

真希望三下孩子們許的新學期願望,可以不要再是,考試一百分。